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Resumen de Comparación de dos fuentes de calostro (materno y de vaca) en la lactancia artificial de cabritos

M.L. Tello, E. de la Torre, S. Peris, Francesc Xavier Such i Martí, Gerardo Caja López

  • Como parte de un trabajo para estudiar el desarrollo de la inmunidad humoral en ganado caprino, se indujeron dos situaciones inmunológicas postnatales en cabritos de la raza Murciana.

    Para ello se constituyeron dos lotes de cabritos al nacimiento a los que se alimentó con dos tipos de calostro: lote C (calostro de cabra, n=ll) y lote V (calostro de vaca congelado, n-9). El calostro, ad libitum, fue el único alimento ingerido por los cabritos durante sus 4 primeros días de vida, pasando a continuación a ser mezclado con el sustitutivo lácteo (160 gñ) hasta el día 13.

    El número de tomas diarias disminuyó gradualmente (de 4 a 1) durante la lactancia para favorecer la adaptación al consumo de alimento seco (pienso de arranque y heno de rye-grass, ad libitum), destetando a las 6 semanas de edad.

    Se realizó un seguimiento del estado sanitario (diario) y del crecimiento (semanal) de los animales, desde el nacimiento hasta los 2 meses de edad. Los datos fueron analizados mediante análisis de la varianza utilizando el programa Epi Info (OMS, Ginebra).

    El calostro consumido por los cabritos durante los 4 primeros días de vida fue de 1,87 y 1,71 litros/cabrito, para los lotes Cy V respectivamente, no siendo significativa su diferencia.

    La ganancia media de peso en ambos lotes fue semejante en todas las semanas, presentando unos valores medios de 115 g/d en el lote Cy 113 g/d en el lote V. El crecimiento de los machos durante la lactancia artificial fue superior al de las hembras (P<0,05). La mortalidad fue nula en ambos lotes, indicando la posibilidad de utilizar calostro de vaca como un eficaz sustitutivo del calostro natural en la especie caprina. El estudio será ampliado posteriormente con la valoración de los niveles inmunológicos en sangre hasta los 2 meses de edad.


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