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Resumen de Factores nutricionales asociados a la migraña

V. Hernando-Requejo, Noelia Juárez Torrejón, Nuria Huertas González

  • español

    La migraña es un trastorno crónico, muy prevalente, multidimensional y complejo, influenciado por factores genéticos y ambientales, entre los que se encuentra la dieta. Los tratamientos médicos son parcialmente eficaces y se hace necesario complementarlos con otras estrategias terapéuticas, entre las que la nutrición juega un papel prevalente. Revisaremos los factores dietéticos que se han vinculado con la migraña y las pautas nutricionales terapéuticas más estudiadas: dietas de eliminación, integrales, cetogénicas, epigenéticas e hipocalóricas, así como dietas que implican a los ácidos grasos, el sodio, las vitaminas y el eje intestino-cerebro. A día de hoy la evidencia de la eficacia de los tratamientos nutricionales para la migraña no es amplia, de modo que aún en estos pacientes conviene aconsejar patrones dietéticos coherentes con las recomendaciones nutricionales generales.

  • English

    Migraine is a chronic, highly prevalent, multidimensional, and complex disorder, influenced by genetic and environmental factors, among which is the diet. Medical treatments are partially effective, and that makes necessary to complement them with other therapeutic strategies. The nutrition plays a prevalent role.

    We will review dietary factors that have been linked to migraine and therapeutic nutritional guidelines about it: elimination, integral, ketogenic, epigenetic and hypocaloric diets, as well as diets that interest fatty acids, sodium, vitamins, and the gut-brain axis.

    To date, the evidence of the efficacy of nutritional treatments for migraine is not widespread and it is necessary to advise our patients about patterns consistent with nutritional general recommendations.


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