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Resumen de Laying the foundations of a more conscious society? How vendors, consumers and organizers socially construct farmers’ markets in Bogotá, Colombia

Malin Gütschow, Giuseppe Feola

  • español

    Este estudio examina cómo los vendedores, consumidores y organizadores construyen socialmente los mercados agroecológicos campesinos (‘farmers’ markets’, FM) en Bogotá. Utilizando un planteamiento de métodos múltiples que implica entrevistas estructuradas y no estructuradas, estadísticas descriptivas y análisis de contenido etnográfico, el estudio muestra cómo los actores ubican a los FM en relación con los debates sobre sostenibilidad, desarrollo rural y sistemas agroalimentarios alternativos en Colombia. Los resultados demuestran que los vendedores, consumidores y organizadores a menudo tienen perspectivas muy similares sobre los FM y sus relaciones con el sistema agroalimentario dominante. Específicamente, conciben a los FM como una alternativa al sistema agroalimentario dominante y los experimentan como espacios en los que las relaciones utilitarias se dejan de lado en favor de valores y prácticas alternativas, que incluyen el cuidado de otros seres humanos y no humanos y una competencia económica limitada. Además, los FM funcionan simultáneamente como espacios de protección para el conocimiento y la cultura campesina, y conectores entre ruralidad y urbanidad. Finalmente, este estudio muestra que los FM no pueden entenderse completamente dentro del alcance sectorial de la agricultura sostenible, o el desarrollo rural; más bien, representan un intento de sentar las bases de una sociedad más consciente que los vendedores, consumidores y organizadores quieren que se forme.

  • English

    This study examines how vendors, consumers, and organizers socially construct agroecological farmers ́ markets (FM) in Bogotá. Using a multi-method approach entailing structured and unstructured interviews, descriptive statistics, and ethnographic content analysis, the study shows how the actors situate FM in relation to debates on sustainability, rural development, and alternative agri-food systems in Colombia. The results demonstrate that vendors, consumers, and organizers often hold largely similar perspectives on FM and their relations with the dominant food system. Specifically, they conceive of FM as an alternative to the dominant food system and experience them as spaces in which utilitarian relations are put aside in favour of alternative values and practices, which include care for other human and non-human beings and limited economic competition. Furthermore, FM simultaneously function as protective spaces for peasant knowledge and culture and connectors between rurality and urbanity. Finally, this study shows that FM cannot be fully understood within the sectoral scope of sustainable agriculture, or rural development; rather, they represent an attempt to lay the foundations of a more conscious society that vendors, consumers, and organizers want to help come into being.


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