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De la masificación a la diversificación: desigualdades en el consumo de productos lácteos, carne y bebidas alcohólicas en España (1964-2018)

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: Documentos de trabajo de la Asociación Española de Historia Económica, Nº. 22, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • From massification to diversification: Inequalities in the consumption of dairy products, meat and alcoholic drinks in Spain (1964-2018)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      From the second half of the twentieth century, two facts characterized western societies from a nutritional point of view. On the one hand, the culmination of the nutritional transition and a trend towards a global homogeny diet. On the other hand, in highincome societies emerged two different food consumption models. The raise in the intake of agri-industrial food products characterizes the first food consumption model.

      The second model is characterized by both the reduction of caloric intake and the increase in the consumption of elaborated, sophisticated and processed foodstuff. Using Spain as a study case, the aim of this work how was the inequality evolution by income and region during the culmination of the modern nutritional transition and in the raise of each food consumption model. Specifically, we display the evolution of the inequalities in the consumption of dairy products, meat and alcoholic beverages from 1964 to 2018. By exploiting direct sources of food consumption, we show that around 1960, not all social classes and regions had culminated the modern nutritional transition but around 1980/90 all types of disparities had disappeared. However, during the last decades, new types of inequalities are emerging in the access to some elaborated food products.

    • English

      Desde la segunda mitad del siglo XX, dos eventos caracterizaron las sociedades occidentales desde un punto de vista nutricional. Por un lado, la culminación de la transición nutricional moderna y la tendencia a la homogeneización de las dietas. Por otro lado, en países de renta alta se dieron dos modelos de consumo alimentario. El primer modelo está caracterizado por la creciente ingesta de alimentos agroindustriales en masa y el segundo por la caída en la ingesta calórica y el creciente consumo de productos procesados, elaborados y diferenciados. Utilizando a España como caso de estudio, el objetivo del presente trabajo es entender en qué medida evolucionaron las desigualdades por niveles de renta y por regiones tanto en la culminación de la transición nutricional como en la difusión de ambos modelos de consumo alimentario. Concretamente exponemos las disparidades en la ingesta de productos lácteos, carne y bebidas alcohólicas desde 1964 hasta 2018. Explotar fuentes directas de consumo alimentario nos permite mostrar que, en la década de 1960 no todas las clases sociales ni regiones habían culminado la transición nutricional moderna. En las últimas décadas del siglo XX, las desigualdades en la ingesta de alimentos se habían desvanecido. Sin embargo, en los últimos años están resurgiendo nuevas formas de desigualdad en el acceso de determinados productos alimentarios más sofisticados.


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