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Resumen de El vínculo entre el capital social y la asociatividad productiva agropecuaria: Evidencia empírica para la provincia de Loja

Gonzalo Díaz Tandazo

  • Con un análisis econométrico entre la variable participación asociativa, capital social y los factores socioeconómicos seleccionados se muestra los limitantes en la cooperación agroproductiva para la provincia de Loja. Mediante el método cualitativo con grupos focales de funcionarios del ente rector agropecuario, más entrevistas a presidentes de asociaciones agropecuarias se refuerza el modelo cuantitativo. De los resultados cuantitativos y de la investigación cualitativa se pudo deducir que los factores que limitan la asociatividad productiva agropecuaria en la provincia son la edad, ingresos, intermediarios, crédito, desconfianza, falta de cooperación y no creer en la honestidad de los demás. En este sentido se puede observar el vínculo existente entre el capital social y la asociatividad relacionado con la debilidad agroproductiva en la provincia de Loja,  lo que supone no compartir objetivos comunes especialmente en lo relativo a la producción, comercialización o gestión de recursos. La falta de compromiso existente entre los miembros de las asociaciones agropecuarias, que no quiere asumir responsabilidades sobre la estructura organizativa o de negociación con los clientes y escases de aportes económicos o inasistencia a las reuniones ha llevado a que los agricultores no participen en las organizaciones. En este escenario para la intervención pública se sugiere la generación de programas crediticios con bajo interés, ofertas de acceso a mercados, diseño de programas de formación, reformas administrativas eficientes, mayores incentivos tributarios, circuitos cortos de comercialización y sobre todo el impulso de una nueva generación de productores con conocimientos administrativos y tecnológicos.


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