Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Pasta, un arte con mucha ciencia

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: El gusto en el museo 2021: actas III Congreso internacional sobre patrimonio alimentario y museos / Nuria Ramón Marqués (ed. lit.), 2022, ISBN 978-84-9048-996-3, págs. 247-261
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La pasta es uno de los platos más populares del mundo hecho con trigo duro como lomuestra su historia y regulación. Su consumo se generalizó en el siglo XV, pero fue en el siglo XVIcuando se hizo una comida frecuente entre la gente de pocos recursos debido a su versatilidad yeconomía. Esto ha quedado registrado en libros, pinturas y carteles publicitarios de distintas épocas.La pasta como alimento es tan emblemática que se le dedicó en 1993 la fundación de un museocon sede en Roma, Italia. Su historia revela fusión y eclecticismo que ha promovido una progresióninteresante desde el punto de vista de la creación culinaria, pero también desde una perspectivatecnológica y gastronómica, al incrementar la composición y oferta existente. Desde el siglo XV hastala actualidad la pasta ha pasado de ser un sustento básico a un alimento más complejos y selecto,pero aun así y gracias a su excelente aceptación sensorial nunca ha perdido su carácter popular, ni suasequibilidad. Por eso, frente a tan noble y reconocido alimento no queda sino tratar de enriquecerlo ycontinuar su legado incorporando otros ingredientes como pescado o algas, para seguir promoviendosu enriquecedora transculturación.

    • English

      Pasta is one of the most popular dishes in the world made with durum wheat as its historyand regulation show. Its consumption became widespread in the 15th century, but it was in the 16thcentury when pasta became a frequent meal among people with few resources due to its versatilityand economy. This has been recorded in books, paintings, and advertising posters from differenteras. Pasta as food is so iconic that a museum based in Rome, Italy, was dedicated to it in 1993. Itshistory reveals fusion and eclecticism that has promoted an interesting progression from the pointof view of culinary creation, but also a technological and gastronomic perspective, by increasing theexistent composition and offer. From the 15th century to the present, pasta has gone from beingbasic sustenance to a more complex and select food, but thanks to its excellent sensory acceptance,it has never lost its popular character, nor its affordability. Therefore, faced with such a noble andrecognized food, there is nothing left but to try to enrich it and continue its legacy by incorporatingother ingredients such as fish or seaweed, to continue promoting its enriching transculturation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno