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Reflexiones en torno a la revalorización del patrimonio alimentario marítimo pesquero de Mallorca: La exposición temporal “del mar a la taula"

    1. [1] University of Dundee

      University of Dundee

      Reino Unido

    2. [2] Instituto d’Antropologia de les Illes, España
  • Localización: El gusto en el museo 2021: actas III Congreso internacional sobre patrimonio alimentario y museos / Nuria Ramón Marqués (ed. lit.), 2022, ISBN 978-84-9048-996-3, págs. 143-155
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo se describe la propuesta expositiva realizada en torno a la cultura alimentariamarítimo pesquera de Mallorca que se quiere transmitir a través de las vivencias personales de losque han vivido durante generaciones de dicha actividad. Estructurada en once paneles la exposiciónpresenta la cultura alimentaria asociada a la actividad pesquera artesanal desde el punto de vistade aquellos que le han dedicado su vida. Dicha información fue recogida mediante un estudioantropológico con pescadores y sus mujeres, las pescaderas. Así, la tradición del mar y la pesca sepresenta en temas que varían desde la vida a bordo y el trabajo en el mar, hasta las recetas de pescadomallorquinas y la preparación y conservación del mismo.

    • English

      In this article we describe the proposal for an exhibition on the subject of the maritimeand fishing food culture of Mallorca, intended to be transmitted through the personal experiencesof those who have lived off of said activity for several generations. Structured in eleven panels, theexhibition presents the food culture associated with artisanal fishing activities from the point ofview of those who have dedicated their whole lives to it. The information was collected by means ofan anthropological study with fishermen and their wives, fishmongers. Thus, seafaring and fishingtraditions are presented in themes varying from life on board and work at sea to the mallorcan fishrecipes and the preparation and conservation of the fish itself.


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