Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La gestión de fuentes como criterio de calidad en el periodismo de verificación: Uso y tendencias en la cobertura de la COVID-19 en España

Rosana Sanahuja Sanahuja, Pablo López Rabadán

  • español

    El periodismo de verificación representa una de las principales herramientas para hacer frente a la “pandemia” de la desinformación. El presente trabajo analiza el uso de las fuentes informativas por parte de las plataformas de fact-cheking españolas en el marco de la pandemia de la COVID-19. Para ello se ha revisado desde una perspectiva actual una metodología previa (Casero y López, 2013) que conecta la gestión de fuentes con indicadores de calidad como credibilidad, relevancia, pluralismo y transparencia. El estudio analiza aspectos claves del uso de fuentes (número, identificación y tipología) sobre una muestra de 100 noticias obtenida de forma aleatoria entre las 916 publicadas en 2020 sobre la pandemia por las cuatro plataformas españolas acreditadas por la International Fact-Checking Network (Newtral, Maldita, AFP y EFE verifica). Los resultados muestran la importancia de las fuentes en los contenidos de verificación sobre la COVID-19 y su contribución para mantener la confianza. Los resultados se ponen en relación con la cobertura de la pandemia y el protagonismo en la misma de las fuentes institucionales, científicas y sanitarias.

  • català

    El periodisme de verificació representa una de les principals eines per a fer front a la “pandèmia” de la desinformació. El present treball analitza l’ús de les fonts informatives per part de les plataformes de fact-chek espanyoles en el marc de la pandèmia de la COVID-19. Per a això s’ha revisat des d’una perspectiva actual una metodologia prèvia (Casero i López, 2013) que connecta la gestió de fonts amb indicadors de qualitat com ara la credibilitat, la rellevància, el pluralisme i la transparència. L’estudi analitza aspectes claus de l’ús de fonts (número, identificació i tipologia) sobre una mostra de 100 notícies obtinguda de manera aleatòria entre les 916 publicades el 2020 sobre la pandèmia per les quatre plataformes espanyoles acreditades per la International Fact-Checking Network (Newtral, Maldita, AFP i EFE verifica). Els resultats mostren la importància de les fonts en els continguts de verificació sobre la COVID-19 i la seua contribució per a mantindre la confiança. Els resultats es posen en relació amb la cobertura de la pandèmia i el protagonisme que han tingut les fonts institucionals, científiques i sanitàries.

  • English

    Fact-checking journalism represents one of the main tools to face the disinformation “pandemic”. This paper analyzes the use of information sources by Spanish fact-chek platforms in the context of the COVID-19 pandemic. For this purpose, a previous methodology (Casero & López, 2013) that connects source management with quality indicators such as credibility, relevance, pluralism and transparency has been reviewed from a current perspective. The study analyzes key aspects of the use of sources (number, identification and typology) on a sample of 100 news items obtained randomly among the 916 published in 2020 on the pandemic by the four Spanish platforms accredited by the International Fact-Checking Network (Newtral, Maldita, AFP and EFE verifica). The results show the importance of the sources in the verification content on COVID-19 and their contribution to maintaining confidence. The results are related to the coverage of the pandemic and the prominence of institutional, scientific and health sources in it.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus