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Estudio de la calidad del aceite Oliosoya por el método del prisma

  • Autores: Wilmer A. Gómez Fierro, E. Arrieta Jimenez
  • Localización: Revista Entornos, ISSN-e 0124-7905, Vol. 33, Nº. 1, 2020, págs. 27-31
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study of the quality of Oliosoya oil by the prism method
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los aceites de origen vegetal juegan un rol determinante para el proceso de cocción de los alimentos, convirtiéndose así en un elemento indispensable para la dieta. Por consiguiente, el estudio de la calidad de estos se establece como una medida de gran importancia para el cuidado de la salud de los seres humanos, ya que, hay un incremento en el padecimiento de enfermedades cardiovasculares ligadas a la nutrición. La presente investigación ilustra de forma experimental la calidad del aceite Oliosoya a partir de su índice de refracción, debido a que este aceite genera una gran demanda y comercialización en el territorio colombiano. A partir de la desviación del ángulo mínimo de la luz roja en el espectro de dispersión de la luz blanca y utilizando la fórmula del prisma, se estimó el índice de refracción del aceite Oliosoya posteriormente de continuas frituras con papa, ayudado con un prisma dispersivo integrado al Espectrómetro-goniómetro. El aceite Oliosoya en estado puro evidencio un índice de refracción bajo y conforme se iba aumentando el número de frituras este indicie también fue en aumento, siendo este incremento considerable desde la cuarta fritura. El aumento en el índice de refracción evidencia una gran resistencia al calor, lo cual en este caso se estima que retrasa su oxidación a partir de la cuarta fritura en adelante. El exceso en las veces de fritura (mayor de cuatro) ocasionaría la generación de radicales nocivos para el cuerpo humano y un aumento en el padecimiento de enfermedades cardiovasculares.

    • English

      Vegetable oils play a determining role in the cooking process of food, thus becoming an indispensable element in the diet. Therefore, the study of the quality of these oils is established as a measure of great importance for the health care of human beings, since there is an increase in the suffering of cardiovascular diseases linked to nutrition. This research experimentally illustrates the quality of Oliosoya oil from its refractive index, since this oil generates a great demand and commercialization in the Colombian territory. From the deviation of the minimum angle of the red light of the white light dispersion spectrum and using the prism formula, the refractive index of Oliosoya oil was estimated after continuous frying with potato, helped with a dispersive prism integrated to the Spectrometer-goniometer. The Oliosoya oil in its pure state showed a low refractive index and as the number of fries increased, this index also increased, with this considerable increase since the fourth frying. The increase in the refractive index shows a great resistance to heat, which in this case is estimated to delay its oxidation from the fourth frying onwards. The excess of frying times (greater than four) would cause the generation of radicals harmful to the human body and an increase in the suffering of cardiovascular diseases.


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