Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de una cadena de suministro alimentaria en camino a su circularidad

    1. [1] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

    2. [2] Universidad Autónoma de Nuevo León

      Universidad Autónoma de Nuevo León

      México

  • Localización: DYNA management, ISSN-e 2340-6585, Vol. 10, Nº. 1, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of a food supply chain towards its circularity
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En la actualidad, lograr la circularidad en las cadenas de suministro es un reto importante. La dificultad consiste en la asimilación por parte de los actores de la cadena de suministro y a su propia complejidad. Por ello, esta investigación se enfoca en las diferencias entre las tres variables principales (la integración, la economía circular y los elementos de las cadenas de suministro con un criterio tradicional) de una cadena del sector cocotero en la provincia de Manabí, Ecuador. Para esto, se definen dos hipótesis y sus posibles combinaciones. La primera, se enfoca en la existencia de diferencias entre las variables. La segunda, se basa en la posibilidad de una correlación positiva y fuerte entre dichas variables. Con esto, se identifican las relaciones entre las tres variables en el contexto de la circularidad. La cadena de suministro bajo estudio está compuesta por 160 actores, limitándonos a un nivel nacional. Para el diagnóstico de cada de una de las variables se utilizaron tres listas de chequeo, las cuales permiten calcular un valor general de cada variable en cada actor y en la cadena de suministro. Los resultados indican que: (a) la cadena de suministro del sector cocotero en la provincia de Manabí posee un desempeño evaluado de regular en cuanto a los niveles de integración, economía circular y la definición de la cadena de suministro; (b) los actores dedicados a la producción y fabricación mostraron un desempeño superior ligero respecto a los que se dedican a vender al cliente; (c) los actores mantienen desempeños proporcionales y directos en las tres variables. Como consecuencia del estudio realizado, se han identificado las fortalezas y las áreas de oportunidad del sector cocotero para lograr una transición efectiva hacia la circularidad.

    • English

      Presently, achieving the circularity of supply chains is a major challenge. The difficulty consists of the assimilation by the actors in the supply chain and its own complexity. Therefore, this research focuses on the main differences among the three main variables (integration, circular economy, and the elements of the traditional supply chains) of a supply chain in the coconut sector in the province of Manabí, Ecuador. To achieve this, two hypotheses and their possible combinations are defined. The first hypothesis focuses into the existence of the differences among variables. The second one, is based on the possibility of a positive strong correlation among the variables. Hence, relationships between the three variables in the context of circularity are identified. The supply chain under study is formed by 160 actors, limited to the national sector. For the diagnosis of each of the variables, three check lists are used, which allow to compute a general value for each variable in each actor and in the supply chain. Results indicate that: (a) the supply chain of the coconut sector in the province of Manabí has a performance evaluated to be fair in terms of integration levels, circular economy and the definition of the supply chain; (b) actors dedicated to production and manufacturing show slightly superior performance compared to those dedicated to selling to the customer; (c) the actors maintain proportional and direct performances in the three variables. As a consequence of this study, strengths and opportunity areas of the coconut sector to accomplish an effective transition towards the circularity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno