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Principales fitófagos en el cultivo de caqui de la Comunidad Valenciana: evolución e incidencia en los últimos años

  • Autores: Omar García Martínez, Meritxel Pérez-Hedo, Alberto Urbaneja García, Francisco José Beitia Crespo
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 326, 2021, págs. 20-27
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Durante los años 2014 a 2016, desde el IVIA se llevó a cabo el seguimiento de todos los fitófagos presentes en el cultivo de caqui en las zonas productoras de este frutal en la Ribera Alta y La Plana Baixa. Este seguimiento dio lugar a una tesis doctoral, de la cual se muestra un pequeño fragmento en este artículo, en el que se repasan los principales grupos de fitófagos y su impacto en el cultivo en el mencionado periodo, así como su evolución posterior.

      En la mencionada tesis doctoral, se comprobó que el impacto económico de los diferentes grupos de organismos es variable. Así pues, los tisanópteros provocaban daños en el cultivo de caqui bajo ciertas circunstancias, pero no de forma generalizada. Los cóccidos y los áfidos no tenían un impacto económico significativo en el cultivo, mientras que los pseudocóccidos y los lepidópteros podían considerarse como las principales plagas del cultivo y las que generaban daños de forma generalizada. Destacando la presencia, cada vez más significativa, de poblaciones de moscas blancas que estaban incrementando su presencia e incidencia en el cultivo en la época estudiada.

      Finalmente, en este artículo se analiza cómo ha evolucionado esta situación, centrada en los tres principales grupos de daño: lepidópteros, aleiródidos y pseudocóccidos.


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