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Cambios en el estilo de vida y en las emociones durante el confinamiento por covid-19

    1. [1] Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra

      Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra

      Santiago, República Dominicana

    2. [2] Universidad Europea de Madrid

      Universidad Europea de Madrid

      Madrid, España

    3. [3] Functional Feel training. Madrid
  • Localización: International Journal of Developmental and Educational Psychology: INFAD. Revista de Psicología, ISSN 0214-9877, Vol. 1, Nº. 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: POSITIVE OVERCOMING AND LEARNING: THE RESPONSE TO COVID-19), págs. 415-426
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Changes in lifestyle and emotions during the covid-19 lockdown
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En marzo de 2020, la pandemia de la COVID-19 hizo que, a lo largo del mundo, muchos países adoptaran medidas basadas en confinamientos domiciliarios. El objetivo era detener la propagación, así como la crisis hospitalaria y las muertes derivadas de la infección por SARS-CoV-2. Las personas tuvieron que reajustar sus hábitos de vida para adaptarse a la nueva situación. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la percepción poblacional sobre los cambios en el estilo de vida experimentados durante su confinamiento domiciliario en torno a cuatro parámetros: (a) su alimentación, (b) la frecuencia/intensidad de ejercicio físico, (c) el estado emocional y (d) el uso de medios digitales de salud digital (eSalud). Con este objetivo, el 31 de marzo y el 1 de abril, se envió el enlace de una encuesta diseñada en Formularios de Google a través de WhatsApp. Se reclutó una muestra de 320 participantes, con edades comprendidas entre los 15 y los 78 años (=32.97; s=11.51), residentes de distintos países americanos y europeos, principalmente de República Dominicana (73.8%) y España (17.2%). Los resultados evidenciaron, respecto a la alimentación, que el 27,2% sentía que su alimentación había empeorado (37.8% que era igual, mientras que 35,0% que incluso había mejorado); en cuanto al ejercicio, 52.5% manifestaba que había disminuido su frecuencia / intensidad (23.1% que era igual, mientras que 24.4% que había aumentado); a nivel emocional, 34.4% señaló que había empeorado (51.6% que era igual, mientras que 14.0% que era más positivo). Se observó una asociación estadísticamente significativa entre los cambios en el uso de herramientas de eSalud en la alimentación (c2[4, n = 320]= 11.75, p =. 019) y el ejercicio físico (c2 [4, n= 320] = 85.35, p =.000). No se observó asociación estadísticamente significativa entre los cambios emocionales y en el uso de herramientas de eSalud.

    • English

      In March 2020, the COVID-19 pandemic caused many countries around the world to adopt measures based on home containment. The aim was to stop the spread, as well as the hospital crisis and deaths resulting from SARS-CoV-2 infection. People had to readjust their living habits to adapt to the new situation. The main objective of this research was to assess the population perception of lifestyle changes experienced during their home confinement around four parameters: (a) their diet, (b) frequency and intensity of physical exercise, (c) emotional state and (d) use of digital health digital media (eHealth). On March 31 and April 1, 2020, the link to a survey designed specifically for this purpose on Google Forms was sent via WhatsApp. A sample of 320 subjects was recruited, aged between 15 and 78 years (= 32.97; s =11.51), residents of different American and European countries, mainly from the Dominican Republic (73.8%) and Spain (17.2%). The results evidenced, with respect to diet, that 27.2% felt that their diet had worsened (37.8% that it was the same, while 35.0% that it had even improved); with respect to exercise, 52.5% stated that it had decreased in frequency/intensity (23.1% that it was the same, while 24.4% that it had increased); at the emotional level, 34.4% stated that it had worsened (51.6% that it was the same, while 14.0% that it was more positive). A statistically significant association was observed between changesin the use of eHealth toolsin eating (c2[4, n = 320] =11,75, p =.019) and exercise c2 [4, n= 320] = 85,35, p =.000). No statistically significant association was observed between emotional changes and the use of eHealth tools.


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