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Resumen de Efectos del nivel de alimentación sobre la digestibilidad de tres ensilados de hierba empleando diferente conservante en novillas de reposición y vacas lecheras

Gregorio Salcedo

  • español

    Se realizaron dos experimentos en nave metabólica con novillas de reposición y vacas enlactación, alimentadas ad libitum con ensilados de hierba conservados con ensilado de maíz(EHEM); ,ácido fórmico (EHAF) o sin conservante (EHSC). En el primer experimento seutilizaron novillas de reposición. En el segundo, El segundo experimento se realizó con vacaslecheras y recibieron una suplementación extra de 3,6 kg de concentrado. Los resultadosmostraron incrementos de digestibilidad en la materia seca, materia orgánica, fibra ácido yneutro detergente, almidón y energía al aumentar el nivel de alimentación (P<0,001) eindependientemente del conservante empleado. Entre conservantes, con ensilado de maíz seobtuvieron los mayores porcentajes de digestibilidad para la materia seca, materia orgánica,fibra ácido y neutro detergente, almidón y energía (P<0,001).

  • English

    Two experiments were carried out under controlled conditions: In one of the assays, heiferswere fed ad libitum with grass silage preserved either with silage maize (EHEM), formic acid(EHAF) or without using any preserving agent (EHSC). In the second experiment, dairy cattlereceived an extra supplementation of concentrate (3.6 kg DM). Results showed that dry matterdigestibility, organic matter, neutro detergent fibre, starch and energy increased with the level ofsupplementation (P<0.001), regardless of the preserving agent used. Among preserving agents,increased dry matter digestibility, organic matter, neutro detergent fibre, starch and energy werefound with silage maize (P<0.001).


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