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Evolución anual de la producción de forrajey del contenido en proteína bruta de un cultivo de alfalfa cv. Aragón

  • Autores: I. Delgado, F. Muñoz, Margalida Joy Torrens, D. Andueza
  • Localización: Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI / coord. por Celia López-Carrasco Fernández, María del Pilar Rodríguez Rojo, Alfonso San Miguel Ayanz, Federico Fernández González, Sonia Roig Gómez, 2011, ISBN 978-84-614-8713-4, págs. 281-286
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Annual evolution of forage yield and crude protein contents of a lucerne cv ‘Aragon’ crop
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se determinó el crecimiento medio diario de un cultivo de alfalfa cv ‘Aragón’ en condiciones deregadío, en Zaragoza, durante el periodo 2003-2006. Para ello se evaluó la producción de forraje ysu contenido en proteína bruta con una periodicidad media de siete días, mediante una adaptacióndel método de Corrall y Fenlon (1978). El periodo productivo de la alfalfa tuvo lugar entre medidos deabril y principios de noviembre. La máxima producción anual de materia seca fue de 17 326 kg ha-1y se obtuvo el segundo año; el ciclo más productivo fue el tercero con 3036 kg ha-1 y el máximo crecimientose alcanzó el 20 de junio de 2005 con 128 kg ha-1 día-1. El contenido en proteína bruta disminuyódesde 24,5% analizado a primeros de abril, hasta 18,7% a mediados de julio, para incrementarsehasta finales de octubre, momento en el que alcanzó 26,4%. Los resultados permiten gestionarla explotación de un alfalfar, al disponer de la evolución de su producción de materia seca y contenidoen proteína bruta a lo largo de cuatro años de vida del mismo.

    • English

      The mean daily growth of lucerne cv ‘Aragon’ crop was determined under irrigation conditions inZaragoza during the period 2003-2006. Forage yield and crude protein percentage were evaluatedevery seven days as average applying the method of Corrall and Fenlon (1978). The productive periodof lucerne was from middle April to early November. The annual maximum dry matter yield was 17326 kg ha-1 in the second year, the third cut was the most productive with 3 036 kg ha-1, and themaximum growth was reached on 20 June 2005 with 128 kg ha-1day-1. The crude protein percentagedecreased from 24.5% at early April to 18.7% at mid-July; later, it increased up to 26.4% at lateOctober. These results represent a contribution to the optimization of lucerne crops management.


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