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Comerse el bosque: Alimentos a redescubrir de nuestros campos y montes

  • Autores: Juan Andrés Oria de Rueda
  • Localización: Publicaciones de la Institución Tello Téllez de Meneses, ISSN 0210-7317, Nº. 91-92, 2020-2021, págs. 9-26
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la sociedad tradicional en Palencia se degustaban multitud de tallos, hojas y brotes de plantas silvestres, flores, frutos, hongos, etc, así como animales diversos, que se consumían en guisos, ensaladas, dulces, servían para la fabricación de vino, licores, aceite, tortas y quesos de cuajo vegetal, embutidos, etc y que se abandonaron de una manera drástica y hasta obligada, acusados de miserables y anticuados. Esto mismo ha ocurrido también con numerosas variedades agrícolas de cultivo abandonadas, calumniadas hasta hace muy poco como despreciables y muestra de incuria y pobreza. Curiosamente en estos últimos tiempos, la alta Gastronomía más moderna y los restauradores más afamados del mundo están redescubriendo con sorpresa y volviendo a apreciar toda esta enorme y diversa riqueza natural y cultural. Muchos de estos alimentos poseen un valor culinario, nutricional y medicinal excepcional que debemos recuperar. De ahí el gran interés de su conocimiento y aplicación práctica para evitar la simplificación de la dieta actual.

    • English

      In the traditional society in Palencia, a multitude of stems, leaves and shoots of wild edible plants, flowers, fruits, mushrooms, etc. were collected and tasted. Many of these foods have exceptional culinary, nutritional and medicinal value that we must recover. Hence the great interest of its knowledge and practical application to avoid simplifying the current diet.


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