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Resumen de Riesgo para la salud por consumo de flúor presente en las aguas subterráneas de España

Juan Antonio Luque Espinar, Eulogio Pardo Igúzquiza, Elena Giménez Forcada, Juan Grima Olmedo, Carlos Grima Olmedo

  • El flúor tiene efectos beneficiosos y nocivos para la salud humana dependiendo de suconcentración. El rango de concentración entre los niveles con efectos beneficiosos y los quecausan efectos perjudiciales es muy estrecho. Este halógeno es uno de los principales elementosa escala mundial que ocasiona problemas de salud por la exposición a altos niveles deconcentración, principalmente a través del consumo de agua de bebida.El fluoruro en el agua potable no es considerado como carcinógeno para los seres humanos,según el esquema de clasificación de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer(IARC, 1987). La OMS establece que el valor de referencia recomendable para el fluoruro enel agua potable es de 1.5 mg/L (WHO, 2011). Sin embargo, también se recomienda unaconcentración óptima de fluoruro de agua normalmente dentro del rango de 0.5-1.0 mg/L(WHO, 1994) para garantizar una buena salud buco-dental, pero los valores límite dependentambién de la temperatura ambiental (O'MULLANE et al., 2016). El consumo de agua con altasconcentraciones de fluoruros puede causar fluorosis dental y esquelética. Cuando la ingestadiaria supera los 5 mg de fluoruro aparece un riesgo significativo de fluorosis esquelética. Enesta ingesta diaria se incluye el volumen de agua consumido (dependiente del clima) y la ingestaa través de otras fuentes. Esto hace que la fluoración del agua potable, recomendada por la OMS(WHO, 1994) y una práctica adoptada por algunos gobiernos, sea un sistema de actuacióncontrovertido.El flúor es un elemento muy común en varios de minerales. En aguas subterráneas puedepresentar concentraciones altas y, en concreto, en áreas con mineralizaciones que lo contienen puede superar 10 mg/L. Desde el punto de vista antrópico, está presente en algunas arcillas ysuele ser un contaminante importante, derivado del proceso de cocción de algunas arcillas enlas industrias cerámicas.En este trabajo se presenta un primer análisis de la distribución del flúor en las aguassubterráneas. Para el análisis se ha tenido en cuenta la base de datos del MAGRAMA, para elperiodo 2000-2013.En total, se han empleado más de 14 mil registros, de los cuales, solo el 5% excede el valorde referencia de la OMS (WHO, 2011). En casi todas las masas de agua subterránea donde selocalizan estos valores hay consumos de agua más o menos importantes. Destacan 12 puntosde control con valores por encima de 20 mg/L, distribuidos de forma dispersa tanto en el centro,como en el este y oeste de la Península Ibérica. Estas anomalías se relacionan con actividadesantrópicas (minería e industria).En algunas zonas, como el sur de la Cuenca del Duero, las anomalías observadas seencuentran asociadas a altas concentraciones de arsénico y otros elementos traza geogénicospotencialmente tóxicos (ETGPT). En este caso se trata de aguas bicarbonatadas sódicas conpHs alcalinos que se relacionan con fallas del basamento fisurado en el que se asientan lossedimentos detríticos de la cuenca (GIMÉNEZ-FORCADA, 2017). En esta zona no se tieneconstancia de casos de fluorosis dental ni esquelética.


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