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Resumen de El hambre que mata. Mortalidad y enfermedad en la Andalucía Oriental rural del primer franquismo (1939-1953)

Gregorio Santiago Díaz

  • español

    El primer franquismo (1939-1952) fue un periodo de carestía, miseria, enfermedades y muerte. Considerando el hambre como protagonista, el estudio de la mortalidad de una zona rural de Andalucía Oriental permite relacionar los condicionantes políticos, económicos y sociales con la nutrición. Y también con las condiciones higiénico-sanitarias, las enfermedades y las principales causas de muerte, provocadas tanto directa (enfermedades del aparato digestivo) como indirectamente (enfermedades del aparato respiratorio e infecto-contagiosas) por el hambre.

  • English

    The first Francoist period (1939-1952) was a time of shortage, misery, disease and death. Focusing mainly on hunger as the protagonist, the study of mortality in a rural area in Eastern Andalusia allows for connecting political, economic and social conditioning factors to nutrition. To those added the sanitary conditions, disease and the main causes of death, provoked both directly (digestive system disease) and indirectly (respiratory system and infectious deseases) by hunger.


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