La percepción de la cultura innovadora en empresas del sector agroalimentario Cubano (The perception of innovative culture in companies belonging to the Cuban agri-food sector)

Autores/as

  • David Santos Lacaba Universidad de La Habana
  • María Luisa Zamora Rodríguez Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (CITMA)
  • María de los Angeles Ruiz González Universidad de La Habana

Palabras clave:

Innovation, Indicators, Survey of Innovation, Science Technology and Innovation, Cuba, Innovación, Indicadores, Estudio de innovación, Ciencia tecnología e innovación

Resumen

El artículo expone el impacto de la innovación para el desarrollo organizacional con énfasis en el sector agroalimentario. Se presenta una caracterización del sistema de ciencia, tecnología e innovación en Cuba en el que evalúa la incidencia en el desarrollo económico y social. Se analizan las bases metodológicas que facilita la realización del estudio de medición de la cultura y la capacidad innovadora en empresas pertenecientes al sector agroalimentario, a partir de lo cual se analizan los resultados e identifican las principales limitaciones y potencialidades. La investigación denota que en materia de innovación no existe un desarrollo para este sector, lo que requiere a partir de los resultados se diseñen estrategias y políticas conducentes a elevar las capacidades y cultura innovadoras con la premisa de garantizar una seguridad alimentaria, eficiencia económica y productiva de empresas del sector.

English abstract

The article exposes the impact of innovation for organizational development with an emphasis on the agri-food sector. A characterization of the science, technology and innovation system in Cuba is presented in which its impact on economic and social development is evaluated. The methodological bases that facilitate the carrying out of the study to measure culture and innovative capacity in companies belonging to the agri-food sector are analyzed, from which the results are analyzed and the main limitations and potentialities are identified. The research shows that in terms of innovation there is no development for this sector, which requires, based on the results, to design strategies and policies conducive to raising innovative capacities and culture with the premise of guaranteeing food security, economic and productive efficiency of companies in the sector.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Armando Rodríguez Batista, J. R. (2021). El sistema de ciencia, tecnología e innovación y la actualización del modelo de desarrollo económico de cuba. Universidad y Sociedad, 7-19.

Asamblea Nacional del Poder Popular. (2019). Constitución de la República de Cuba. Consejo de Estado.

CUBA. Informe nacional sobre la implementación de la Agenda 2030. (2019). Grupo Nacional para la Implementación de la Agenda 2030. MEP. Cuba.

Díaz-Canel Bermúdez, Miguel Mario, & Nuñez Jover, J. (2020). Ciencia e innovación como pilar de la gestión de gobierno: Un camino hacia los sistemas alimentarios locales . Cooperativismo y desarrollo.

Grupo de Implementación de Lineamientos de Política Económica y Social. (2020). Conceptualización del Modelo Económico y Social Cubano de Desarrollo Socialista.

Miguel Díaz-Canel Bermúdez, M. (2020). Modelo de gestión del gobierno orientado a la innovación. Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial, 300-321.

MINAL. (2021). Objetivos Estratégicos Ministerio de la Industria Alimentaria. Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria.

Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (CITMA). (2019). Indicadores de Ciencia y tecnología 2000-2018. CITMA.

Oficina Nacional de Estadística e Información (ONEI). (2019). Nomenclador de Actividades Económicas (NAE) Correlacionador NAE-CIIU (Rev. 3). ONEI.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO). (2016). Seguridad alimentaria y nutricional, conceptos básicos. Programa Especial para la Seguridad Alimentaria. umbre Mundial de la Alimentación (CMA).

Red de Indicadores de Ciencia y Tecnología -Iberoamericana e Interamericana- (RICYT). (2019). Estado de la Ciencia. Principales Indicadores de Ciencia y Tecnología Iberoamericanos / Interamericanos.

Rodríguez Batista, Armando, & Núñez Jover, Jorge Rafael. (2021). El sistema de ciencia, tecnología e innovación y la actualización del modelo de desarrollo económico de Cuba. Universidad y Sociedad, vol.13(no.4).

Descargas

Publicado

2021-12-30 — Actualizado el 2022-01-05

Versiones

Cómo citar

Santos Lacaba, D., Zamora Rodríguez, M. L., & Ruiz González, M. de los A. (2022). La percepción de la cultura innovadora en empresas del sector agroalimentario Cubano (The perception of innovative culture in companies belonging to the Cuban agri-food sector). GECONTEC: Revista Internacional De Gestión Del Conocimiento Y La Tecnología, 9(2), 47–64. Recuperado a partir de https://www.upo.es/revistas/index.php/gecontec/article/view/6418 (Original work published 30 de diciembre de 2021)

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a