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Enfermedad celíaca

    1. [1] Hospital Universitario y Politécnico La Fe. Valencia
    2. [2] Hospital Universitari i Politécnic La Fe. Valencia
    3. [3] Hospital Infantil Universitario La Paz. Madrid
  • Localización: Tratamiento en gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica / Carmen Ribes Koninckx (dir.), Esteban Frauca Remacha (aut.), Jose Ignacio García Burriel (aut.), Juan José Díaz Martín (aut.), Beatriz Espín Jaime (aut.), J. Martín de Carpi (aut.), 2016, ISBN 978-84-16732-04-3, págs. 199-210
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La EC se define como una intolerancia permanente a la prolamina del gluten y así como a las proteínas análogas del centeno y de la cebada. La toxicidad de la avena está en los últimos años en revisión. El consumo de estas proteínas conduce, en individuos con una cierta predisposición genética ( HLA DQ2, HLA DQ8) a una combinación variable de síntomas, enteropatía y marcadores serológicos positivos, según la más reciente definición de la ESPGHAN. Estudios de despistaje en población general establecen prevalencias en torno a 1 : 100. Las formas clínicas sintomáticas representan tan solo la punta del iceberg cuya base incluiría formas con escasa expresividad clínica, así como silentes. La disponibilidad de marcadores serológicos de alta eficacia, especialmente los anticuerpos antiTGt y antiendomiso los convierte en el primer escalón diagnóstico seguida de la realización del estudio histológico de la mucosa intestinal, que de acuerdo con las recomendaciones ESPGHSN 2012 podría obviarse en situaciones clínicas concretas. A pesar de las líneas de investigación en desarrollo, en el momento actual el único tratamiento eficaz y seguro es la realización de una dieta exenta de gluten estricta y de por vida.


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