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Resumen de Quitosano: un biopolímero multifuncional para el envasado activo de alimentos

Raquel Heras Mozos, Patricia Esteve Redondo, Gracia López Carballo, Rafael Gavara Clemente, Laura Higueras Contreras, Pilar Hernández Muñoz

  • español

    El quitosano es un biopolímero renovable, procedente de la revalorización de desechos de la industria agroalimentaria y con gran potencial en el ámbito del envasado alimentario. Se trata de un polisacárido policatiónico soluble en soluciones ácidas, con capacidad filmogénica y actividad antimicrobiana intrínseca gracias a su estructura química. El quitosano es un polímero muy versátil, cuyas características y propiedades hacen que haya sido objeto de estudio en el desarrollo de materiales activos. La incorporación en la matriz de quitosano de compuestos con reconocida actividad antimicrobiana también ha sido ampliamente evaluada, incluyendo, bien la adición directa del agente a la matriz polimérica mediante una encapsulación matricial o bien el anclaje del agente en la matriz mediante enlaces covalentes con los grupos reactivos del quitosano. En este artículo se describen diferentes metodologías de incorporación de moléculas con actividad biológica a la matriz de quitosano para la obtención de materiales activos de interés en el envasado de alimentos. La aplicación de los sistemas desarrollados ha sido evaluada en alimentos, poniendo en evidencia el potencial de este biopolímero en el diseño de envases activos

  • English

    Chitosan is a renewable biopolymer, derived from the valorisation of waste from the agri-food industry, which present a great potential in food packaging field. It is a polycationic polysaccharide soluble in acid solutions, with filmogenic capacity and intrinsic antimicrobial activity due to its chemical structure. Chitosan is a very versatile polymer, whose characteristics and properties have led to it being studied in the development of active materials. The incorporation into the chitosan matrix of compounds with recognized antimicrobial activity has also been extensively evaluated, including either the direct addition of the agent to the polymeric matrix by matrix encapsulation or the anchoring of the agent in the matrix by covalent bonds to the reactive groups present in its chitosan backbone. This article describes different methodologies for incorporating molecules with biological activity into the chitosan matrix to obtain active materials of interest in food packaging. The application of the developed systems has been evaluated in food, highlighting the potential of this biopolymer in the design of active packaging


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