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Resumen de Cultivo experimental de Arthrospira jenneri con medio nutritivo de residuos de pescado

Alina Zafra Trelles, Juan Merino Moya, Federico Gonzáles Veintimilla, Erika Alayo Rodríguez, Johanna Briceño Valera, Edith Rosas Quispe, Jhones Castro Alfaro, Kriss Vela Alva

  • Se investigó la evolución del cultivo de Arthrospira jenneri ¨espirulina¨ con residuos de anchoveta a concentraciones de 5, 10 y15 mL en una corrida experimental realizada de diciembre a enero 2013. Se evaluó la densidad cada dos días a   0,1 mL-1 y las tasas de crecimiento. La muestra de agua se obtuvo del humedal Chou Chou (Salaverry) y la espirulina se separó a través de una malla de 40 µ. Se cultivó un litro de A. jenneri con100 mL de inóculo, 10 ppt de salinidad, 9 de pH  y  24°C, en sistema de botellas con  aireación y luz continua por15 días en un invernadero. La densidad de A. jenneri fue de 0,76; 1,85 y 2,08 x 103tricomas mL-1y el crecimiento se inició al sexto día con tasas de crecimiento de 0,304; 0,369 y 0,377 día-1 respectivamente. Se concluye que mayor densidad y tasas de crecimiento específico de A. jenneri se obtuvo con 15 mL de residuos de anchoveta.Palabras clave: Arthrospirajenneri, espirulina, cultivo, residuos de pescado, densidad, tasa de crecimiento específico.


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