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Fistulación en bovinos y uso de la técnica de degradabilidad ruminal para análisis de alimentos

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: Nutrición animal tropical, ISSN-e 2215-3527, Vol. 14, Nº. 2, 2020 (Ejemplar dedicado a: Tropical Animal Nutrition: july-december 2020), págs. 209-229
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Fistulation in cattle and use of the rumen degradation technique for feed analysis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La calidad nutritiva de los alimentos o ingredientes utilizados para la alimentación de los rumiantes está en función del nivel de consumo, de la degradabilidad a nivel ruminal, de la digestibilidad, de la concentración de nutrientes y de la eficiencia con que estos pueden ser metabolizados y utilizados. Una vez ingeridos los alimentos, la degradabilidad hace referencia a la cantidad de alimento que desaparece en el rumen por acción de los microorganismos presentes. La degradación ruminal es crucial en el suministro de nutrientes de la dieta para satisfacer las demandas de los microorganismos y de los tejidos corporales de los animales. Por lo tanto, es esencial estudiar la dinámica de la degradación ruminal de los alimentos antes de su uso potencial para formular raciones apropiadas para los rumiantes. Entre los muchos métodos que se han utilizado en el pasado, el método in sacco ha sido el método más eficaz para estudiar la degradación del rumen; sin embargo, el uso de este método es cada vez menos frecuente debido a sus implicaciones para el bienestar animal. Si bien se han probado muchos métodos in vitro como posibles alternativas al método in sacco, no se ha podido eliminar la necesidad de utilizar animales fistulados para obtener el licor o líquido ruminal. La canulación del rumen se puede realizar en un animal sano con un gasto mínimo. La cirugía no es más difícil que la mayoría de los otros procedimientos quirúrgicos de rutina realizados por veterinarios. Un animal canulado o fistulado proporciona además una fuente de contenido ruminal a largo plazo que se puede utilizar fácilmente para transfaunar compañeras del hato que han sufrido diversos trastornos digestivos. El objetivo de este trabajo es presentar, de manera resumida, los diferentes pasos en la fistulación de una vaca y detallar el uso de la técnica in vivo o in sacco para determinar la degradabilidad ruminal de los alimentos o ingredientes.

    • English

      Nutritional quality of feeds or ingredients used to feed ruminants depends on the level of intake, rumen degradability, digestibility, nutrient concentration, and the efficiency with which these can be metabolized and used. Once feed is ingested, degradability refers to the amount of feed that disappears in the rumen due to the action of the microorganisms. Rumen degradation is crucial in the supply of dietary nutrients to meet nutrient demands of microorganisms and body tissues of animals. Therefore, it is essential to study the dynamics of rumen degradation of feeds before their potential use to formulate nutritious diets for ruminant animals. Amongst many methods that have been used in the past, the in sacco method has been the most effective to study rumen degradation. However, this method is nowadays used less frequently due to its implications for animal welfare. While many in vitro methods have been tested as possible alternatives to the in sacco method, they were unable to remove the need to use fistulated animals to obtain rumen fluid. Rumen cannulation can be done on a healthy animal currently in the herd with minimal expense. The surgery is not more difficult than most other routine surgical procedures performed by veterinarians. A cannulated animal also provides a long-term, readily available source of rumen content that can be used to transfaunate herd mates that have suffered various digestive upsets. The objective of this work is to present, in a summarized way, the different steps in the fistulation of a cow, and to detail the use of the in vivo or in sacco technique to determine ruminal degradability of feeds or ingredients.


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