Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza)

Diana Rodríguez Rodríguez, Magali Espitia, Yenit Caicedo, Yubely Córdoba, Yolima Baena Aristizábal, Claudia Mora

  • español

    El presente artículo sintetiza los resultados de diferentes ensayos de caracterización fisicoquímica y farmacotécnica del almidón de arracacha amarilla (Arracacia xanthorriza). La determinación del tamaño de partícula, realizada por microscopía óptica, muestra una distribución log-normal comprendida entre 5 y 35 µm; la forma, evaluada mediante microscopía electrónica de barrido, es poliédrica irregular; el rango de temperatura de gelatinización, determinado mediante calorimetría diferencial de barrido, está comprendido entre 49 - 55ºC; el contenido de amilosa, cuantificado mediante colorimetría, es cercano al 18%; el comportamiento frente a la humedad relativa lo clasifica como un material moderadamente higroscópico y sus propiedades farmacotécnicas demuestran una baja voluminosidad, flujo pobre y buen desempeño bajo compresión. 

  • English

    The physicochemical and pharmaceutics properties of yellow Peruvian parrot (Arracacia xanthorriza) were investigated. Particle size determinations were done by optical microscopy, showing a log-normal distribution with sizes between 5 and 35 µm; scanning electron microscopy investigations showed irregular granules; the gelatinization behavior was investigated using differential scanning calorimetry (DSC) and showed a range of temperatures between 49 and 55 oC; the amylose content, was made by a colorimetric method and was near 18%; the moisture sorption pattern revealed the starch of Peruvian carrot as a moderate higroscopy material and pharmaceutics properties showed a low bulkiness, poor flow and a good compressibility behavior. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus