Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Pacientes coronarios hablando de riesgos nutricionales: etiquetado NutriScore y máquinas de «vending»

    1. [1] Universidad Nacional de Educación a Distancia

      Universidad Nacional de Educación a Distancia

      Madrid, España

  • Localización: Acción psicológica, ISSN 1578-908X, Vol. 17, Nº. 2, 2020, págs. 135-152
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Coronary patients talking about nutritional risks: Nutriscore labeling and vending machines in hospitals
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio analiza los discursos de una muestra de pacientes coronarios (N = 12) que asisten a un programa de rehabilitación cardíaca. A través de dos grupos focales cómo técnica de investigación se realiza un estudio de metodología cualitativa. Este trabajo tenía dos objetivos principales: en primer lugar, conocer cuánta información manejaban los participantes acerca del nuevo etiquetado nutricional y las claves que perseguía la ley 17/ 2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria. En segundo lugar, valorar la adherencia a las charlas educativas del programa de rehabilitación cardiaca, conocer su opinión acerca del contenido de las máquinas de "vending" de los hospitales y plasmar sus consejos y/o sugerencias a la hora de poder mejorar la calidad de la atención recibida. Los resultados muestran la importancia de seguir reforzando la educación para que los pacientes puedan optar por una conducta más adaptativa en cuanto a la adopción de una dieta cardiosaludable y asuman un papel más activo en su recuperación.

    • English

      This study analyzes discourses of a sample of coronary pa-tients (N=12) after attending a planned cardiac rehabili-tation program. Through two focus groups as research technique, a qualitative study is carried out. The objective of this study was twofold. First, to know to what extent the participants had information about the new nutritional la-beling andthe key factors pursued by Spanish Law 17/2011, of July 5th, on food safety. Second, to assess ad-herence to the educational lectures within the cardiac re-habilitation program, to know their opinion about the con-tents of the vending machines in hospitals, andto identify their advices/suggestions in order to improve the quality of the care services they receive. The results show the im-portance of reinforcing educational programs aimed at pa-tients so they can choose a more adaptive behavior in terms of adoptinga heart-healthy diet by assuming a more active role in their recovery


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno