Alejandra Rentería, Sandra Elizabeth López Sampedro, Armando Vinicio Paredes Peralta, Darío Baño Ayala
Introducción. La papa china es un tubérculo con una elevada producción en el Ecuador en donde su consumo como materia prima es limitado Objetivo se propuso con esta investigación obtener fécula a partir de papa china (Colocasia esculenta) por tres métodos de extracción: física, química y enzimática Metodología. Para el análisis estadístico se realizó un diseño completamente al azar con un nivel de significancia p ≤ 0,05 para los diferentes tipos de extracción, por otra parte se desarrollaron análisis físicos-y funcionales del producto obtenido. Resultados. Se obtuvieron los valores siguientes para la extracción física, química y enzimática respectivamente: Poder de Hinchamiento: 5.66%, 8.99%, 12.24%,; Temperatura de Gelatinización: 73, 70 y 66°C; Humedad 13.82%, 11.90%, 14.61%; Calcio 4.82%, 5.48% ; 2.2%; Amilosa: 13.49%; 13,38% ; 13,48% ; pH: 6.8, 6.85 y 6.80; acidez titulable 2.26; 1.78 y 2.40 finalmente para el fósforo todos presentaron un valor de 0.11%. Por otra parte el rendimiento mayor se reportó para el proceso de extracción químico con el 35,10% Conclusión. Se concluyó que el método químico presenta mejores resultados en cuanto a rendimiento y varios parámetros funcionales del producto.
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