Nutrición Hospitalaria 03413 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03413
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Revisión

Fraude en suplementos nutricionales para deportistas: revisión narrativa


José Miguel Martínez-Sanz, Fernando Mata, Miguel Sala Ripoll, José María Puya Braza, Asier Martínez Segura, Antonio Jesús Sánchez-Oliver, Juan Manuel Cortell Tormo

Prepublicado: 2021-05-10
Publicado: 2021-07-23

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El uso de suplementos nutricionales (SN) es una práctica muy extendida tanto entre los deportistas profesionales como entre los amateurs. Su elección debe realizarse basándose en criterios de seguridad, legalidad y eficacia. Son varios los riesgos que algunos de estos productos pueden desencadenar, siendo motivo de fraude para el consumidor. A modo de ejemplo, la presencia de una sustancia legal en dosis superiores a sus recomendaciones puede ocasionar efectos secundarios indeseados; por el contrario, su presencia en cantidades inferiores a las necesarias (umbral efectivo) puede no provocar el efecto esperado o anunciado por el producto. Por ello, el objetivo de la presente revisión es describir la existencia de fraude en relación con el etiquetado nutricional y/o el contenido de los SN destinados a deportistas. Se realizó una revisión narrativa a través de Pubmed en la que 16 estudios cumplieron los criterios de inclusión. Los resultados muestran que el etiquetado nutricional difiere de la cantidad real de ingredientes. Este tipo de fraude se ha encontrado en suplementos de proteína en polvo, mezclas preentrenamiento, creatina y bebidas que contienen vitaminas y minerales, entre otros. El fraude debido a errores en el etiquetado, por omisión de sustancias presentes en el producto o por errores en el análisis o declaración de las cantidades, es alto. Esta falta de transparencia en la composición real del etiquetado puede contribuir a problemas de rendimiento deportivo y/o de salud en el deportista. Por lo tanto, es necesaria una mejora de la legislación de los SN para garantizar su seguridad, eficacia y legalidad.

Palabras Clave: Suplementos deportivos. Ayudas ergogénicas. Rendimiento deportivo. Nutrición deportiva. Etiquetado nutricional. Seguridad alimentaria.



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