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Resumen de Consumo de alimentos chatarras y actitudes alimentarias en universitarios

Mely Ruiz Aquino, Henry Acero Valdez, Lucy Arce Allende, Rubén Darío Alania Contreras

  • español

    Objetivo. Determinar la relación entre el consumo de alimentos chatarra y las actitudes alimentarias en los estudiantes de la Universidad de Huánuco. Métodos. el estudio fue de tipo observacional, analítico y transversal; con diseño correlacional. La población estuvo constituida por 1342 universitarios de Ciencias de la Salud; cuya muestra seleccionada probabilísticamente y estratificada fueron 298 estudiantes; a quienes se les aplicó una guía de encuesta, un cuestionario de consumo de alimentos chatarras y una escala de actitudes alimentarias previamente validadas y fiabilizadas. Se aplicaron las consideraciones éticas de la investigación. Se realizó análisis descriptivo e inferencial mediante el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, previa prueba de normalidad de kolmogorov-Smirnov. Resultados. El 79, 3% (237) de la muestra, evidenció consumo de alimentos chatarras. Un 75,6% (226) percibieron actitudes alimentarias positivas. En el análisis de correlación global, entre las variables: consumo de alimentos chatarras y actitudes alimentarias, hubo correspondencia significativa de nivel bajo (Rho = 0, 174 y p = 0,003); también, con la misma tendencia, hubo relación entre el consumo de alimentos chatarras y la dieta, como dimensión de las actitudes alimentarias (Rho = 0,195 y p = 0,001). No hubo correlación entre el consumo de alimentos chatarras con las dimensiones de las actitudes alimentarias: rasgos de bulimia, preocupación por la comida y control oral. Conclusión. Existe baja relación significativa entre el consumo de alimentos chatarra y las actitudes alimentarias de los estudiantes universitarios, por lo que se debe implementar políticas de alimentación saludable en el contexto universitario.

  • English

    Objective: To determine the relationship between the consumption of junk foods and the alimentary attitudes in the students of the University of Huánuco; in 2014. Methods: the study was observational, analytical and cross-sectional; with correlational design. The population consisted of 1342 university students of Health Sciences; whose sample was selected probabilistically and stratified were 298 students to whom it was applied: an interview, a questionnaire of junk food consumption and a scale of food attitudes; previously validated and reliable. The ethical considerations of the investigation were applied. Descriptive and inferential analysis was carried out using the Rho correlation coefficient of Spearman, after normality of kolmogorov-Smirnov, supported by the SPSS V19. Results: 79, 3% (237) of the sample, indicated consuming junk foods. 75.6% (226) expressed positive food attitudes. The overall correlation was analyzed between the variables: junk food consumption and food attitudes, obtaining a significant low level correspondence (Rho = 0, 174 and p = 0.003); also, with the same tendency, between the consumption of junk foods and diet as a dimension of dietary attitudes (Rho = 0.195), this being significant (p = 0.001). There was no correlation between the consumption of junk foods and the dimension traits of bulimia- concern for food and oral control as part of the food attitudes. Conclusions: There is a low significant relationship between the consumption of junk foods and the nutritional attitudes of university students, which is why healthy eating policies must be implemented.


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