Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Conocimiento y actitudes sobre los beneficios de la lactancia materna en universitarios

  • Autores: Juan Alejandro Hernández-Pérez, Miguel Ángel Hernández-Hernández, María de los Ángeles Ramírez-Trujillo
  • Localización: CienciaUAT, ISSN-e 2007-7858, ISSN 2007-7521, Vol. 16, Nº. 1, 2021, págs. 42-61
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • University students’ knowledge and attitudes towards breastfeeding
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La lactancia materna (LM) tiene beneficios en la salud del binomio madre-hijo. El abandono y las barreras para realizar la práctica de amamantar se relacionan con cuestiones biológicas, ambientales, culturales, sociales e individuales, entre otras. Todas ellas tienen influencia del conocimiento y actitudes que se adquiere durante la vida. La población universitaria, es una generación de adultos que forman un criterio integral sobre LM en función de la dinámica social. El objetivo del presente trabajo fue analizar el nivel de conocimiento y las actitudes de los estudiantes universitarios respecto a los beneficios de la lactancia materna en la salud. Se observó bajo nivel de conocimiento entre la población universitaria sobre aspectos de importancia tales como, la duración de la LM exclusiva, la reducción del riesgo en el desarrollo de obesidad, infecciones de oído, diarrea o alergias alimentarias, especialmente en estudiantes que no fueron del área de la salud. Respecto a las actitudes, se identificó una alta aceptación social de la práctica de la LM. Sin embargo, los estudiantes consideran a la alimentación con fórmula como una opción más práctica. Es necesario realizar investigaciones que integren diversos sectores de la sociedad que permitan explicar los cambios en acciones y comportamientos hacia la LM.

    • English

      Breastfeeding (BF) has health benefits for the mother-child dyad. Abandonment and barriers to breastfeeding are related to factors at different levels that include biological, environmental, cultural, social, individual issues, among others. All of them are shaped by the knowledge and attitude that are acquired during life. The university population is a generation of adults who develop a comprehensive criterion on BF based on social dynamics. The objective of the present work was to analyze the level of knowledge and attitudes that university students have regarding the health benefits of BF. It was observed a low level of the knowledge about relevant aspects such as the duration of exclusive BF, the risk reduction in the development of obesity, ear infections, diarrhea or food allergies. Regarding attitude, a high level of social acceptance of the BF practice was identified. However, formula feeding is considered a more practical option. It is necessary to carry out further research that integrates various sectors of society that allow explaining the changes in actions and behaviors towards BF.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno