Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Conservación comunitaria de la quínoa en el norte de Neuquén. Argentina

    1. [1] INTA IPAF Región Patagonia, Autovía 22 s/n, Colonia San Francisco. (8316) Plottier. Neuquén. Argentina.
    2. [2] Agencia de Extensión Rural Chos Malal, Mitre 36. (8353) Chos Malal, Neuquén. Argentina.
    3. [3] Dirección Regional Norte de Producción, Ministerio de Producción de Industria. Lamadrid 153. (8353) Chos Malal, Neuquén. Argentina
    4. [4] Becaria INTA AUDEAS CONADEV Proyecto CIAC – 940167. Facultad de Ciencias Agrarias, Universi- dad Nacional del Comahue. Ruta Nacional 151 km.12,5. (8303)Cinco Saltos, Río Negro. Argentina.
  • Localización: FAVE: Sección Ciencias Agrarias, ISSN-e 2346-9129, ISSN 1666-7719, Vol. 20, Nº. 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: FAVE Sección Ciencias Agrarias), págs. 361-377
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Community conservation of quinoa in northern Neuquén.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Tradicionalmente agricultores familiares de Neuquén (Argentina) cultivan quínoa (Chenopodium quinoa Willd.), el estudio pone en valor un material genético de quínoa en Varvarco. Se identificaron y entrevistaron a las familias guardianas de las semillas de quínoa; se realizaron observaciones del cultivo in situ y se validó la información en talleres con la comunidad. Los resultados mostraron que la quínoa forma parte del patrimonio histórico y cultural de Varvarco ya que contribuyó a la seguridad alimentaria en épocas de crisis económicas producto de distintos eventos históricos que afectaron económica y culturalmente al norte neuquino. Lleva al menos 90 años en la zona, el ciclo de cultivo es de noviembre a marzo, con características fenotípicas y de manejo similares a los materiales del Centro de Chile. El estudio mejora el conocimiento el comportamiento de la quínoa local para adaptar los calendarios, formas de manejo del cultivo, suelo y sanidad en otros agroecosistemas.

       

    • English

      This study aimed to highlight the local variety of Quinoa from Varvarco. The research took into account the guardian families of quinoa seeds. The team identified and interviewed family farmers; the crop was observed in situ and the information was validated in workshops with the Varvarco community. The results showed that this quinoa is part of Varvarco’s historical and cultural heritage, it contributed to food security in times of economic crisis because of different historical events that affect the economy and culture of the north of Neuquén. This quinoa has been in this area for at least 90 years. The cultivation cycle is from November to March, its phenotypic characteristics and management are similar to Central Chile varieties. The study improves the knowledge of quinoa behavior to adapt the calendars, forms of crop management, soil and plant protection in other agroecosystems.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno