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Cultivar bajo las bombas: La agricultura urbana y periurbana en Barcelona durante la Guerra Civil, 1936-1939

    1. [1] Universitat Autònoma de Barcelona

      Universitat Autònoma de Barcelona

      Barcelona, España

    2. [2] Centre d'Histoire de Sciences
  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 84, 2021, págs. 141-171
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Growing food under fire: Urban and peri-urban agriculture in Barcelona during the Spanish Civil War, 1936-1939
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La agricultura urbana es clave en momentos en que la seguridad alimentaria se encuentra amenazada, como es el caso de los conflictos bélicos, que alteran los sistemas de producción, conservación, transporte y distribución de alimentos. Durante las dos guerras mundiales, distintos gobiernos movilizaron a la población civil para participar en la producción de alimentos y aumentar la moral a través de la contribución a la guerra desde la retaguardia. A diferencia de estos casos, la producción de alimentación en las ciudades españolas durante la guerra civil de 1936-1939 ha recibido escasa atención. Mediante documentación de distintos archivos públicos y privados, prensa histórica y testimonios personales, este artículo explora la historia socioambiental de la producción agrícola en la ciudad de Barcelona durante la guerra civil española. Por una parte, se analiza la colectivización de la agricultura en el término municipal de Barcelona, realizada por la Colectividad Agrícola de Barcelona y su Radio (CNT), que alcanzó un máximo de 3.500 personas trabajadoras y gestionó unas 850 hectáreas de cultivos. Dicha Colectividad convivió con una gran expansión de los huertos familiares de autoconsumo, a medida que el suministro de la ciudad se deterioraba. En conjunto, ambas contribuyeron a mantener un precario suministro de alimentos hasta la ocupación de la ciudad por parte de las tropas franquistas en enero de 1939.

    • English

      Urban agriculture is key when food security is threatened, as in the cases of wars, which disrupt food production, conservation, transportation, and distribution systems. During the two World Wars of the 20th century, governments mobilized civilians to participate in food production and to increase morale by contributing to the war effort from the rearguard. Unlike these cases, food production in Spanish cities during the civil war of 1936-1939 has received little attention. Using documentation from different public and private archives, press clips, and personal testimonies, this article explores the socio-environmental history of agricultural production in Barcelona during the Spanish Civil War. On the one hand, we analysed the collectivization of agriculture in the municipality of Barcelona, carried out by the Colectividad Agrícola de Barcelona y su Radio (CNT), involving at its peak some 3,500 workers managing 850 hectares of crops. On the other hand, this Collective coexisted with an expansion of home gardens for self-consumption in the city as food supplies became scarcer. Both initiatives contributed to maintaining a precarious food supply until the occupation of the city by Franco's troops in January 1939.


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