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Estudio del efecto de recubrimientos de sericina extraída de los capullos del gusano de seda Bombyx mori en la degradación de frutas

  • Autores: Giovanni Alberto Cuervo Osorio, Yesenia Andrea Murillo Arias, Laura Urrea Vélez
  • Localización: Revista ION: Investigación, Optimización y Nuevos Procesos en Ingeniería, ISSN-e 2145-8480, ISSN 0120-100X, Vol. 34, Nº. 1, 2021, págs. 1-1
  • Idioma: varios idiomas
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  • Resumen
    • Las pérdidas en la producción de frutas luego de la poscosecha son provocadas por descomposición, infestación y ataques microbianos. El uso de recubrimientos permite incrementar el tiempo de conservación de las frutas, estos funcionan como una barrera. En este proyecto se produjeron recubrimientos de sericina extraída del gusano de seda Bombyx mori. Se realizó el proceso de extracción de sericina empleando una solución acuosa de carbonato de sodio y posteriormente se realizó un proceso de diálisis con el fin de eliminar las sales presentes en la solución, se realizaron los recubrimientos empleando diferentes técnicas de impregnación. Se evaluó el efecto de los recubrimientos de sericina en la degradación de fresas y bananos; se tuvo una muestra control tanto para bananos como para fresas, estos controles tuvieron el mismo tratamiento previo pero no se les aplicó ningún recubrimiento, los frutos se impregnaron con capas de la solución de sericina hasta cubrir completamente su superficie, este proceso se hizo de una a cuatro capas. Se almacenaron durante 5 días, se llevó un control diario de la temperatura y la humedad del sitio de experimentación. La técnica por inmersión generó exceso de humedad en la superficie del fruto, generando que el fruto de madura más rápido, y aparecieran diferentes microorganismos, al comparar los dos tipos de técnicas se evidenció que los realizados por pincelado presentan mejores resultados, sin embargo al aumentar el número de capas hubo presencia de agentes patógenos, se comprobó que la sericina es una alternativa para el desarrollo de recubrimientos.


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