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Influencia de Bacillus sp. sobre los atributos químicos y microbiológicos del suelo y el desarrollo de la soja y el maíz

    1. [1] Universidad Estatal del Norte de Paraná. Brasil
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 12, Nº. 3, 2021, págs. 383-393
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Influence of Bacillus sp. on soil chemical and microbiological attributesand development of soybean and maize
  • Enlaces
  • Resumen
    • Multiple

      Las rizobacterias promotoras del crecimiento de plantas (RPCP) habitan la rizosfera de varias plantas cultivadas. Las bacterias del género Bacillus tienen una gran diversidad funcional de importancia en el desarrollo de las plantas. El objetivo de la investigación fue evaluar las diferentes dosis de Bacillus sp., en el desarrollo del cultivo de soja y maíz y en los atributos químicos y microbiológicos del suelo. Los ensayos se realizaron en campo en la cosecha 2016 a 2017. Las semillas de soja y maíz se trataron con dos dosis de Bacillus sp., a una concentración de 109 UFC ml-1, en el cual se utilizó la dosis de 10 y 20 ml por 100 kg de semilla de soja y 80 y 100 ml por 100 kg de semilla de maíz. El trabajo fue un bloque al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron los atributos químicos, microbiológicos y de desarrollo vegetal. Los resultados demuestran que la actividad microbiana a la dosis de 20 ml de Bacillus sp., fue mayor y eso influyó positivamente en el peso de los granos y su productividad de soja. En maíz, la dosis de 80 ml de Bacillus sp., mostró un mejor desempeño de los atributos químicos y microbiológicos, mostrando un aumento en la masa de brotes y raíces, y un aumento significativo en la productividad. Con base en los resultados obtenidos, la agricultura sustentable, con la dosis de 20 ml y 80 ml por 100 kg de semillas de soja y maíz, respectivamente, presentó mejores resultados en la actividad microbiana y en el desarrollo de plantas.

    • English

      Plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) inhabit the rhizosphere of several cultivated plants. Bacteria of the genus Bacillus have great functional importance in plant development. The objective of thisresearch was to evaluate different doses of Bacillussp. in the development of soybean and corn crops and in the chemical and microbiological attributes of the soil. The essays were conducted in the field in the 2016/2017 harvest. The soybean and corn seeds were treated with two doses of Bacillussp. at a concentration of 109CFU ml-1, with 10 and 20 mlof 100 kg of seed used in soybeans and 80 and 100 mlof 100 kg of seed in corn. The experiments were completely randomizedinblock with fourrepetitions. Chemical and microbiological attributes and plant development were evaluated. The results showed that the microbial activity was achieved at the dose of 20 mlof Bacillussp. and positively influenced the weight of the grains and soybean productivity. In corncrops, the dose of 80 mlof Bacillussp. showed better performance on chemical and microbiological attributes, resulting in increasedshoot and root mass, and a significant increase in productivity. From the results obtained, it can be concluded that the use of Bacillussp. it is a viable alternative for sustainable agriculture, and the dose of 20 mland 80 ml of 100 kg of soybean and corn seeds, respectively, presented better results in microbial activity and in the development of plants


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