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Menos tiempo de cocina, más tiempo de consumo: ¿más igualdad de género?

    1. [1] Universitat Autònoma de Barcelona

      Universitat Autònoma de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Revista de economía crítica, ISSN-e 2013-5254, ISSN 1696-0866, Nº. 31, 2021 (Ejemplar dedicado a: Desigualdades en la 4ª revolución industrial), págs. 121-138
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Less cooking time, more consumption time: more gender equality?
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El presente artículo se interroga por el impacto de género de algunas de las trasformaciones que acarrea la llamada cuarta revolución industrial en el trabajo doméstico. En concreto, se fija en la dimensión simbólica del uso y la distribución del tiempo que se dedica a las tareas relacionadas con la compra y preparación de los alimentos. La hipótesis de partida sustenta que, más allá de la innovación tecnológica, la disminución del tiempo dedicado a las tareas culinarias que evidencian las estadísticas responde al cambio de hábitos cotidianos y modelo de consumo. A modo de exploración, se propone una estrategia metodológica cualitativa centrada en la experiencia cotidiana y el sentido atribuido a las tareas domésticas según el género, el ciclo vital y la clase social. Como conclusión, se apunta que en el trasfondo de la menor dedicación de tiempo a la cocina emergen nuevos hábitos caracterizados por dedicar más tiempo a la compra de alimentos y menos a su preparación. En cualquier caso, parece que dichos hábitos siguen representando más trabajo para las mujeres según sus condiciones estructurales.

    • English

      This paper analyses the gender impact of the fourth industrial revolution on domestic work. It focuses on the symbolic dimension of time use related to the set of cooking tasks. The main hypothesis argues that, beyond technological innovation, the decrease in time devoted to cooking evidenced by the statistics responds to the change in daily habits and consumption model. To explore this question, the paper presents a qualitative methodological strategy to analyse the everyday experience and the meaning attributed to housework tasks according to gender, life cycle and social class. Preliminary results show that decrease of cooking tasks emerge new daily habits characterized by spending more time buying food and less time preparing it. The paper concludes that these daily habits continue to represent more work for women according to their structural conditions.


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