Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Joch'tutul, bebida ceremonial de maíz con zapuyul: en Santa Maria Chiquimula, Totonicapan, Guatemala

    1. [1] Universidad de San Carlos de Guatemala

      Universidad de San Carlos de Guatemala

      Guatemala

    2. [2] UNAM
  • Localización: Arqueología mexicana, ISSN 0188-8218, Vol. 28, Nº. 168 (mayo-jun.), 2021 (Ejemplar dedicado a: Las comidas rituales de México y Guatemala), págs. 63-67
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Cada 15 de enero se practica el culto al Cristo negro de Esquipulas en Santa María Chiquimula, Totonicapán,Guatemala. Entre quema de pólvora, cohetes, bombas, música de tambor y chirimía, danzas de convites, rezos, misas t romerías, se celebra en la casa cofrade el cambio de poder entre mayordomos, con el paso de bastón de mando. En esta ocasión se reparte la bebida ceremonial joch', un atol de maíz y zapuyul (semilla de zapoter tostado y molido.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno