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Maneras alternativas de empoderar juventudes. La experiencia de los jóvenes en los Mercados Cooperativos del municipio de Plaza de la Revolución

    1. [1] Universidad de La Habana

      Universidad de La Habana

      Cuba

  • Localización: Alternativas, ISSN 1390-1915, Vol. 20, Nº. 3, 2019, págs. 5-11
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Alternative ways to empower youth. The experience of young people in the Cooperative Markets of the municipality of Plaza de la Revolución
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La consecución del llamado Cooperativismo No Agropecuario, tras la llegada de los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución, representa para Cuba la transformación teórico-práctica del cooperativismo agrícola tradicional. En primera instancia implica la expansión cooperativa a otros sectores de la economía del país. Además, conlleva a la diversificación del cooperativismo agrícola tradicional, materializado de manera específica a través de la creación de las Cooperativas Comercializadoras de Productos Agrícolas. El presente artículo, en su pretensión primigenia de enfocar esta nueva modalidad de cooperativa en tanto forma de empleo, identifica una opción dentro del mercado de trabajo cubano actual que ha propuesto una inserción e inclusión laborales diferentes para los jóvenes. Quienes logran encontrar en estas cooperativas, si bien no un espacio que por su dinámica interna permita la continuidad de estudios, sí es una alternativa de empleo que canaliza en ellos, niveles notables de madurez, responsabilidad, compromiso, participación en la toma de decisiones y sentido de pertenencia. Asimismo, el protagonismo gradual que alcanza este segmento poblacional movido por una cultura del trabajo de nuevo ttipo, le convierte en una fuerza de trabajo no subvalorada, no marginada.

    • English

      The achievement of the so-called Non-Agricultural Cooperativism, after the arrival of the Guidelines for the Economic and Social Policy of the Party and the Revolution, represents for Cuba the theoretical-practical transformation of traditional agricultural cooperativism. In the first instance, it implies the cooperative expansion to other sectors of the country's economy, but it also implies the diversification of the traditional agricultural cooperativism, materialized, specifically, through the creation of the Cooperatives Commercializing Agricultural Products. This article, in its original pretension, focus this new form of cooperative as a form of employment, identifies an option within the current Cuban labor market that has proposed a different labor insertion and inclusion for young people. Those who manage to find in these cooperatives, although not a space that due to its internal dynamics allows the continuity of studies, yes an alternative of employment that channels in them remarkable levels of maturity, responsibility, commitment, participation in the decision making and sense of belonging Likewise, the gradual protagonism reached by this segment of the population, moved by a new type of work culture, makes it a work force that is not undervalued, not marginalized.


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