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Resumen de La compra pública alimentaria en la regeneración agroecológica del paisaje periurbano de la ciudad de Madrid

Marian Simón Rojo, Nerea Morán Alonso, Julia del Valle

  • español

    Preservación y transformación parecen términos opuestos y, sin embargo, convergen en el territorio cuando se abordan desde la relocalización de los sistemas alimentarios. Una lectura profunda del patrimonio agrario tradicional nos lleva a explorar si es posible ligar su revalorización a la recuperación de modelos de abastecimiento de proximidad adaptados a los recursos locales. En el contexto actual, este objetivo se puede ver facilitado por diferentes propuestas internacionales que llevan tiempo trabajando en torno a la relocalización del sistema alimentario. Una de las más recientes, el Pacto de Políticas Alimentarias Urbanas de Milán, ha sido recogido por más de 210 ciudades de todo el mundo. Entre ellas se encuentra Madrid, que suscribió el Pacto en 2015 y en 2018 aprobó su Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible. La estrategia establece cinco ejes de actuación, con medidas en todos los eslabones de la cadena alimentaria, y un sexto eje, de gobernanza, para preparar un contexto favorable para una acción eficaz.La compra pública del ayuntamiento de Madrid podría tener un impacto marginal en el conjunto del territorio productivo de la región, pero puede ser significativo si se dirigiera hacia el sector agroecológico. Sin embargo, actualmente, la producción ecológica local, por ejemplo, de frutales y legumbres, no es suficiente para abastecer a los comedores públicos. Los resultados muestran que es impres-cindible trabajar en paralelo las políticas de compra pública con las de impulso de la producción ecológica y la ordenación territorial, protegiendo y gestionando activamente paisajes agrarios en marcos de cooperación intermunicipal y multi agente

  • English

    Preservation and transformation seem antonyms but they converge in the territory when considering the relocation of food systems. Through a detailed appraisal of traditional agrarian heritage, we explore opportunities to link the revaluation of this heritage to the recovery of nearby procurement of local food chains. Currently, different international proposals that work around the relocation of the food system can help to achieve this objective. One of the most recent ones, the Milan Urban Food Policy Pact, has been signed by more than 210 cities around the world. Madrid has done it in 2015 and in 2018 approved its Healthy and Sustainable Food Strategy. It establishes five strands of action that define initiatives to be developed through the different steps of the food supply chain. Governance is an additional axis, which aims to build a favourable environment for developing effective action.Our analysis concludes that the public procurement of Madrid city council would have a marginal impact on the regional agricul-tural sector, but it could be significant if directed towards the agro-ecological sector. However, nowadays local organic production is not able to supply public canteens, for instance for fruits and dried legumes. It is essential to progress simultaneously on agro-ecological supply policies, public procurement and land use planning, through an active protection and management of agri-cultural landscapes in inter-municipal and multi-agent cooperation frameworks


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