La simulación como herramienta de aprendizaje en el grado en Nutrición Humana y Dietética
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http://hdl.handle.net/10045/112188
Título: | La simulación como herramienta de aprendizaje en el grado en Nutrición Humana y Dietética |
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Autor/es: | Sospedra, Isabel | Martínez Sanz, José Miguel | Gallar Pérez-Albaladejo, Manuel | Gutiérrez-Hervás, Ana | Norte, Aurora | Oliver-Roig, Antonio | Ferrer Diego, Rosa | Gabaldón Bravo, Eva María |
Grupo/s de investigación o GITE: | Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición (ALINUT) | Person-centred Care and Health Outcomes Innovation / Atención centrada en la persona e innovación en resultados de salud (PCC-HOI) | Enfermería y Cultura de los Cuidados (EYCC) | Salud y Cuidados en Grupos Vulnerables (SACU) | Calidad de Vida, Bienestar Psicológico y Salud |
Centro, Departamento o Servicio: | Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería |
Palabras clave: | Nutrición clínica | Simulación | Docencia |
Área/s de conocimiento: | Enfermería |
Fecha de publicación: | 2020 |
Editor: | Universitat d’Alacant. Institut de Ciències de l’Educació |
Cita bibliográfica: | Sospedra López, I., et al. "La simulación como herramienta de aprendizaje en el grado en Nutrición Humana y Dietética". En: Roig-Vila, Rosabel (coord.). Memòries del Programa de Xarxes-I3CE de qualitat, innovació i investigació en docència universitària. Convocatòria 2019-20 = Memorias del Programa de Redes-I3CE de calidad, innovación e investigación en docencia universitaria. Convocatoria 2019-20. Alacant: Institut de Ciències de l’Educació (ICE) de la Universitat d’Alacant, 2020. ISBN 978-84-09-24478-2, pp. 1147-1153 |
Resumen: | El uso de la simulación como herramienta de aprendizaje en ciencias de la salud está ampliamente instaurado, sin embargo, la nutrición clínica es un área poco explorada. En este proyecto se pretende conocer qué asignaturas relacionadas con la nutrición clínica son susceptibles de incluir actividades de simulación. Así como realizar una evaluación de los recursos necesarios. Para la consecución de los objetivos se ha establecido un grupo focal compuesto por el profesorado, se distribuyó un cuestionario sobre las actividades de simulación y los materiales empleados actualmente, así como sobre las necesidades de recursos para la implantación de nuevas actividades. Del total de las prácticas incluidas en el estudio, el 70% eran susceptibles de incluir actividades de simulación. Sin embargo, en la actualidad, solo en el 11% se realizan estas actividades. La totalidad del profesorado declara que, en el caso de disponer de los medios necesarios, serían capaces de introducir simulación en sus clases. La implementación de estas actividades en las materias de nutrición clínica es posible en relación a los contenidos, sin embargo, es necesaria una inversión en materiales y medios para dotar a los centros y al profesorado de las herramientas necesarias para desarrollar dichas actividades con éxito. |
URI: | http://hdl.handle.net/10045/112188 |
ISBN: | 978-84-09-24478-2 |
Idioma: | spa |
Tipo: | info:eu-repo/semantics/bookPart |
Derechos: | © De l’edició: Rosabel Roig-Vila, Jordi M. Antolí Martínez, Rocío Díez Ros & Neus Pellín Buades; del text: les autores i autors; d’aquesta edició: Institut de Ciències de l’Educació (ICE) de la Universitat d’Alacant |
Versión del editor: | http://hdl.handle.net/10045/110633 |
Aparece en las colecciones: | INV - EYCC - Capítulos de Libros Docencia - Redes ICE - Capítulos de Libros INV - ALINUT - Capítulos de Libros INV - CV, BP Y S - Capítulos de Libros INV - SACU - Capítulos de Libros INV - PCC-HOI - Capítulos de Libros |
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