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Resumen de La elaboración de compost en al-Andalus durante los siglos X-XI. Una reinterpretación del silo-basurero a partir de la arqueología

Antonio Malalana Ureña, Jorge Morín de Pablos

  • español

    Las fuentes literarias de la época del califato y las taifas informan acerca del gran desarrollo que adquirió la práctica de la agricultura. Primeramente la extensiva, basada en los cereales y en el olivo, sin olvidarnos de las leguminosas. Igualmente, a partir de las técnicas de irrigación, se consolidan los espacios destinados a la huerta, un modelo altamente productivo y diversificado. El desarrollo de nuevas técnicas aplicadas a los cultivos permitieron, a su vez, impulsar la expansión de una agricultura intensiva, que encontraba el complemento ideal en la ganadería, punto éste que si bien no aparece recogido en las fuentes sí lo tenemos atestiguado en los yacimientos de la época. Es dentro de este contexto de innovación tecnológica y de desarrollo de la actividad agraria, donde habría que incluir el surgimiento de campos de silos destinados a la producción de estiércol (compost) como abono para los campos. En conjunto, este modelo agrario, con el tiempo, sería el origen de una verdadera “revolución sucia” que permitió, a su vez, una revolución agraria, facilitando el desarrollo de los cultivos de huerta y de los espacios frutículas. Esta pequeña revolución alrededor del año mil, que no fue exclusiva de la Península Ibérica, sino que se registraría también en el mundo árabe oriental, supondría otras notables consecuencias. Una producción agraria favorable y constante desencadenaría otros procesos, como: un significativo aumento de las rentas de los propietarios; la mejora del nivel de vida de la población; el progreso industrial; el afianzamiento del modelo urbano; al tiempo que sirviría, también, como estímulo para movimientos migratorios internos.

  • English

    The literary sources of the time of the caliphate and of the taifas report about the great development acquired the practice of agriculture. First, the extensive, based on cereals and the olive tree, without forgetting the legumes. Also, starting with irrigation techniques, the space assigned to the orchard, a model highly productive and diversified. The development of new techniques applied to crops led, in turn, promote the expansion of intensive agriculture, which was the ideal complement in the livestock, a point which is not contained in the sources if what we have witnessed in the deposits of the time. It is within this context of technological innovation and development of the agricultural activity, where it would have to include the emergence of fields of silos to produce manure (compost) as fertilizer for the fields. Overall, this agricultural model, with the time, it would be the source of a true “revolution” that, in turn, enabled an agrarian revolution, facilitating the development of the garden crops and the cultivation of fruit trees. This small revolution around the year one thousand, which was not exclusive to the Iberian Peninsula, but that would be recorded also in the Arab world, would other notable consequences. A constant and favorable agricultural production would trigger other processes, such as: a significant increase in the income of the owners; the improvement of the standard of living of the population; the industrial progress; the strengthening of the urban model; while a humanoid household and, also, as a stimulus for internal migratory movements.


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