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Análisis comparativo de la competitividad en el sector hotelero en estados de los dos golfos de México

    1. [1] Universidad Autónoma del Carmen

      Universidad Autónoma del Carmen

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Occidente

      Universidad Autónoma de Occidente

      Colombia

  • Localización: RILCO: Revista de Investigación Latinoamericana en Competitividad Organizacional, ISSN-e 2659-5494, Vol. 1, Nº. 1, 2019, pág. 6
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La competitividad puede ser la clave del éxito en la industria hotelera que demanda de adaptación a las necesidades rápidamente cambiantes de sus invitados para su permanencia; el desempeño de las empresas hoteleras, y su presencia en el mercado dependen de la competitividad de los servicios prestados. Además, la competitividad es uno de los parámetros más utilizados para describir el desarrollo sostenible del turismo a partir de las dimensiones más importantes de la industria. Este artículo tiene como objetivo comparar el nivel competitivo del sector hotelero de dos estados mexicanos: Sinaloa y Campeche. Para realizar el estudio se ha utilizado la metodología propuesta por Saavedra (2012) que comprende aspectos internos a partir del mapa del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y externos con base en el enfoque de competitividad sistémica de las Naciones Unidas-Cepal (2001). El documento está organizado en tres secciones: en la primera, se discuten brevemente los conceptos de competitividad en un contexto general, sentando las bases para el desarrollo de la investigación de la competitividad en la industria hotelera para lo cual se han considerado algunos estudios de competitividad en este sector y se contextualiza en términos de los estados de Sinaloa y Campeche. Posteriormente, se resume la metodología, instrumento y muestra utilizada. En la tercera sección se tienen los resultados parciales y se señalan las futuras investigaciones sobre el tema. Finalmente, se presentan las conclusiones.

    • English

      Competitiveness can be the key to success in the hotel industry that demands adaptation to the needs of their guests for their stay; the performance of hotel companies, and their presence in the market dependent on the competitiveness of the services provided. In addition, competitiveness is one of the parameters most used to describe the sustainable development of tourism from the most important dimensions of the industry. This article aims to compare the competitive level of the hotel sector of the two Mexican states: Sinaloa and Campeche. To carry out the study, the methodology proposed by Saavedra (2012) was used, which includes internal aspects of the Inter-American Development Bank (IDB) and external aspects based on the systemic competitiveness approach of the United Nations-ECLAC (2001). The document is organized into three sections: in the first, we have the concepts of competitiveness in a general context, laying the foundations for the development of competitiveness research in the hotel industry for which some studies of competitiveness in this sector. Subsequently, the methodology, instrument and sample used is summarized. In the third section we have the partial results and future researches on the subject is indicated. Finally, we have the conclusions.


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