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La industria molinera de trigo en Colombia: El caso del Molino Tres Castillos, 1940 - 2012

  • Autores: María Teresa Ripoll
  • Localización: Economía & Región, ISSN-e 2539-2093, Vol. 8, Nº. 2, 2014 (Ejemplar dedicado a: Economía & Región), págs. 213-265
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Wheat Milling Industry in Colombia: The case of Molino Tres Castillos
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundada en Cartagena en 1861, la firma Rafael del Castillo & Cia. es una de las sociedades familiares más antiguas de Colombia. Ha estado bajo la administración de cuatro generaciones de sucesores, desde su fundación hasta el presente, cuando atraviesa un proceso de expansión y diversificación sin precedentes en su historia. Los cambios en la política económica nacional en el siglo XX marcan distintas etapas en la historia de esta empresa familiar que debió adaptarse a las nuevas reglas del juego implementando estrategias efectivas. Este trabajo describe y analiza los cambios más trascendentes que experimentó la empresa desde la década de 1940, cuando pasó de la actividad mercantil a la producción de harina. La trayectoria del Molino Tres Castillos entre 1940 y 2012, recogida en este estudio de caso, es útil para ilustrar cómo en la supervivencia y el éxito de las empresas familiares es tan importante el ambiente económico e institucional que moldea su estructura corporativa como las relaciones entre los familiares y la empresa.

    • English

      Established in Cartagena in 1861, Rafael del Castillo & Cia., is one of the oldest family businesses in Colombia. It has been managed by four generations of the del Castillo family from its founding to the present, when it is undergoing an unprecedented process of expansion and diversification. Changes in national economic policies in the XXth century induced changes in the company, which had to introduce new business strategies to adapt to new rules of the game. This essay describes and analyzes the most significant changes undergone by the company since 1940, when it ceased to be a retail business and became a producer of wheat flour. An examination of the activities of Molino Tres Castillos between 1940 and 2012 illustrates how the survival and success of family businesses depends not only on the economic and institutional environment that influences its corporate structure but also on the relationship between the family and the company.


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