Sara López Jiménez, Cristina Luna Vega, Alicia Tejero Jiménez, María Cecilia Ruiz Ferrón
Objetivo: Conocer si existe relación entre el índice de masa corporal (IMC) materno pregestacional, la ganancia de peso durante el embarazo y el desarrollo de patologías en el mismo.
Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal durante el puerperio inmediato a todas las puérperas que acudieron al Hospital de la Mujer de Sevilla desde septiembre de 2017 hasta febrero de 2018, que mostraron su consentimiento y que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. El tipo de muestreo y tamaño de la muestra fue no aleatorizado e intencionado. La relación entre dos variables cualitativas se analizó mediante el test de Ji cuadrado de Pearson, el test de Ji cuadrado con corrección de continuidad, asociación de lineal por lineal y la probabilidad exacta de Fisher, según criterios de aplicación. Para la comparación de variables numéricas entre más de dos grupos se realizó la prueba de ANOVA, y para variables numéricas de dos grupos la prueba de t de Student. En todos los contrastes de hipótesis se consideró un nivel de significación de 0,05. El análisis se efectuó con el paquete estadístico SPSS v22.
Resultados: La muestra estaba formada por un total de 221 mujeres. Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre el estado nutricional previo (IMC inicial) y el desarrollo de patologías durante la gestación (p= 0,018). En cambio, entre la ganancia de peso durante el embarazo y el desarrollo de patologías no hubo diferencias estadísticamente significativas (p= 0,286).
Conclusiones: Tener un IMC pregestacional óptimo previene el desarrollo de patologías durante el embarazo.
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