Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estimación de la huella hídrica en la producción agrícola de lima Tahití en la Cuenca La Angula, Santander, Colombia

Carlos Fernando Arenas Jiménez, Sandra Natalia Correa Torres, Sergio Manuel Pineda Vargas

  • español

    Este estudio cuantifica la huella hídrica (HH) azul, verde y gris del cultivo de lima Tahití en la zona alta de la Cuenca de la Quebrada La Angula, Santander, Colombia. Así mismo se analiza la sostenibilidad en el uso del recurso hídrico utilizado en estas actividades. Para esto se utilizó la metodología estándar de cálculo de HH para actividades agrícolas, en donde se determinó el volumen de agua azul y verde adicionada en la producción de lima Tahití y la cantidad del recurso para la depuración de contaminantes en la gris. Para los años estudiados (húmedo y seco) el consumo total para la producción anual del fruto estudiado fue 1.74×106 m3 con una huella virtual de 452,3 m3/t para el año húmedo, mientras que para el año seco las HH total y virtual fueron de 1.25×107 m3 y 486.2 m3/t, respectivamente.

  • English

    This study quantifies the blue, green and gray water footprint (WF) of the Tahiti lime crop in the upper area of the La Angula ravine basin, Santander, Colombia. Likewise, sustainability in the use of the water resource used in these activities is analyzed. For this, the standard methodology of WF calculation was used for agricultural activities, where the volume of blue and green water added in the production of Tahiti lime and the amount of the resource for the purification of contaminants in the gray was determined. For the years studied (wet and dry), total consumption for annual production of Tahiti lime was 1.74×106 m3 with a virtual footprint of 452.3 m3/t for the wet year, while for the dry year, total and virtual were 1.25×107 m3 and 486.2 m3/t, respectively.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus