Sevilla, España
En este trabajo se estudia la percepción de un grupo de estudiantes universitarios sevillanos, sin conocimientos especializados sobre la variación geográfica y social del español, hacia las variedades andaluza, canaria y castellana.
Los resultados revelan la presencia significativa de juicios negativos hacia su propia modalidad de habla, tanto en lo relativo a la pronunciación como a su asociación con un estatus social bajo. No obstante, se produjo un incremento de consideraciones positivas cuando se les pidió la valoración de los habitantes de su región, los andaluces. La variedad castellana, que se identificó como la forma de hablar más prestigiosa, recibió las valoraciones más positivas:
fue considerada una pronunciación clara y sus hablantes se asociaron a una posición social elevada. En tercer lugar, las creencias sobre la variedad canaria reforzaron algunos tópicos como la dulzura del acento.
This paper aims to analyze the perception of the Andalusian, Canarian and Castilian varieties by a group of Sevillian university students with no specialized knowledge of the geographic and social variation of Spanish. The results show the significant presence of negative judgments towards their own speech modality, both in terms of pronunciation and their association with low social status. Nonetheless, when the questioned students had to assess the inhabitants of their region, the Andalusians, an increase in positive considerations was found. The survey respondents identified the Castilian variety as the most prestigious form of speech, and they evaluated it very positively: it was considered a clear pronunciation and its speakers were related to a high social rank. Finally, beliefs about the Canarian variety reinforced some topics such as the sweetness of the accent.
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