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Resumen de Alta prevalencia de Escherichia coli multirresistentes aisladas en productos de pollo

Izan García de Blas Martín, Beatriz García-Béjar Bermejo

  • España es el segundo productor de carne de pollode la UE además de ser la más consumida por lapoblación. El aumento en los últimos años en la de-manda de este producto plantea un desafío a la in-dustria, la cual debe lidiar con problemas globalescomo son la presencia de bacterias antibiótico-re-sistentes. Entre las bacterias presentes de forma na-tural en la microbiota de este animal se encuentrandiversos tipos de enterobacterias, entre ellas Esche-richia coli.Por ello, en este estudio se planteó co-nocer tanto la prevalencia de esta enterobacteria co-mo su resistencia a 10 antibióticos diferentes. Seanalizaron 30 muestras procedentes de supermercados y carnicerías tanto de cuartos traseros co-mo de hígado. Los recuentos de enterobacteriasse agruparon entre 3,2 y 6,5 log ufc/g, encon-trándose los mayores valores en las muestrasprocedentes de supermercados y en el hígado.En un 83% de las muestras se ha detectado lapresencia de esta bacteria, presentando la mayorprevalencia los hígados (100%) y los supermer-cados (91%). Respecto al test de sensibilidad fe-notípica, se determinó que el 100% de los ais-lados de E. colimostraron resistencia frente almenos un antibiótico. Las mayores tasas de re-sistencia se detectaron para la colistina y la gen-tamicina (80%) seguidas de la tretraciclina (73%)y el imipenem (70%), mientras que solo dos an-tibioticos (cloranfenicol y cefatoxima) presentarontasas de resistencia por debajo del 10%. Asimis-mo, un total de 93% de los aislados de E. coliresultaron ser bacterias multirresistentes.


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