Jipijapa, Ecuador
El objetivo del artículo es realizar un análisis de las exportaciones ecuatorianas no afectada por la emergencia sanitaria en el año 2020, a fin de obtener información que permitan identificar los productos que sostuvieron las finanzas ecuatorianas en el marco de la pandemia. Se aplicó el método descriptivo-documental, no experimental. Como conclusión, el comercio internacional constituye uno de los sectores más impactados por el Covid-19, en este mismo contexto la problemática radica en la paralización de las actividades productivas primarias exportadoras incididas por los ajustes realizados por el Estado ecuatoriano como medidas para detener la propagación del virus Covid-19; el valor de las exportaciones caería cerca un 15% según datos de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) debido a la reducción de la demanda por parte de los principales socios comerciales del país: China, Europa y Estados Unidos; los principales productos ecuatorianos se mantuvieron exportando en la etapa más crítica de la pandemia, sin embargo, se presentó una reducción en las exportaciones en general; productos como el cacao, el banano, el camarón, las flores, el pescado y sus derivados presentaron un menor impacto en el primer semestre del año 2020, incluso algunos de ellos crecieron en el volumen exportado respecto al primer semestre del año anterior, lo que significaron ingresos para el Ecuador, que le permitieron apaciguar en cierta medida los problemas en el comercio internacional en el ámbito de las exportaciones.
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