Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Recursos audiovisuales para la adquisición de habilidades antropométricas en sujetos con sobrepeso y/o obesidad

José Miguel Martínez Sanz, Marta García Poblet, Aurora Norte Navarro, Ana Gutiérrez Hervás, Daniel Giménez Monzó, M. Teresa Romá Ferri, Alejandro Martínez Rodríguez, Pablo Díez Espinosa, Isabel Sospedra López

  • La antropometría es el área de estudio de las ciencias del deporte que relacionan las medidas corporales en su forma, proporciones y composiciones con la función humana. La técnica antropométrica nos permite realizar medidas como perímetros y diámetros corporales. Mediante los datos obtenidos, y gracias a la aplicación de diferentes fórmulas e indicadores, se puede obtener información sobre la composición corporal de un sujeto. En la práctica clínica es frecuente encontrar usuarios diagnosticados de sobrepeso y/o obesidad, en los que se emplean las medidas antropométricas como parte de su valoración y seguimiento. Por todo ello y dando continuidad a la red nº 4254 presentada en el curso académico 2017-2018, se pretende generar recursos didácticos mediante videos para mejorar el aprendizaje del alumnado en la medición de perímetros y diámetros corporales en este tipo de sujetos. Se realizó una revisión de los contenidos elaborados en la red nº 4254, después de procedió a desarrollar mediante videos las medidas antropométricas que deben aplicarse a sujetos con sobrepeso y/o obesidad. Posteriormente se realizó un montaje de los videos y se subieron en formato libre a través de la herramienta Vertice de la Universidad de Alicante. Los videos fueron realizados dos sujetos voluntarios que firmaron el consentimiento informado y la cesión de derechos de imagen. El material antropométrico empleado fue cinta métrica, paquímetro de ramas largas, lápiz demográfico y banco antropométrico. El aprendizaje de esta herramienta formará parte de la evaluación y seguimiento dietético-nutricional de los usuarios en la práctica clínica diaria, ayudando a comprobar el cumplimento de la planificación dietética establecida.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus