HACOFISAL – Hábitos alimentarios y condición física para la salud

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Título: HACOFISAL – Hábitos alimentarios y condición física para la salud
Autor/es: Martinez-Rodriguez, Alejandro | Vidal, Lorena | Valdés, Arantzazu | Torrijo Boix, Stéphanie | Martínez Sanz, José Miguel | Martínez-Amorós, Natalia | Fernández Rodríguez, Lars | Hernández Pérez, Carlos | Bueno Ferrer, Carmen | Maestre, Salvador E.
Grupo/s de investigación o GITE: Análisis de Alimentos, Química Culinaria y Nutrición (AAQCN) | Espectroscopía Atómica-Masas y Química Analítica en Condiciones Extremas | Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición (ALINUT) | Salud y Cuidados en Grupos Vulnerables (SACU)
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología | Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería
Palabras clave: Ejercicio | Dieta Mediterránea | Adultos Jóvenes | Masa Grasa
Área/s de conocimiento: Nutrición y Bromatología | Enfermería
Fecha de publicación: 2019
Editor: Universitat d’Alacant. Institut de Ciències de l’Educació
Cita bibliográfica: Martínez Rodríguez, Alejandro, et al. "HACOFISAL – Hábitos alimentarios y condición física para la salud". En: Roig-Vila, Rosabel (coord.). Memòries del Programa de Xarxes-I3CE de qualitat, innovació i investigació en docència universitària. Convocatòria 2018-19 = Memorias del Programa de Redes-I3CE de calidad, innovación e investigación en docencia universitaria. Convocatoria 2018-19. Alacant: Institut de Ciències de l’Educació (ICE) de la Universitat d’Alacant, 2019. ISBN 978-84-09-15746-4, pp. 2569-2585
Resumen: INTRODUCCIÓN: En España, un tercio de los estudiantes universitarios presentan sobrepeso u obesidad. Una alimentación saludable, basada en la dieta mediterránea, junto con ejercicio físico regular, mejora parámetros de composición corporal y condición física. OBJETIVO: Estudiar la relación entre adherencia a la dieta mediterránea y variables específicas de composición corporal y condición física en estudiantes universitarios de Nutrición Humana y Dietética (NHyD). METODOLOGÍA: Estudio piloto en el que participaron 20 estudiantes del grado de NHyD. Se estudiaron variables de alimentación, utilizando el PREDIMED; de composición corporal, mediante una antropometría; y de condición física a través de diferentes pruebas. Se realizaron estadísticos descriptivos y correlaciones. RESULTADOS: Los resultados del PREDIMED fueron muy homogéneos, presentando todos una adherencia óptima (10,24±1,01). En relación a la composición corporal, la muestra presentaba Normopeso (23,54 ±2,78) y un porcentaje de grasa corporal de 10,9±2,66 en hombres y 12,83±1,47 en mujeres. Sólo se estableció una correlación significativa entre la adherencia a la dieta mediterránea y el test Side Bridge (R=0,049,p=0,710) en hombres. CONCLUSIÓN: No se observaron relaciones entre los hábitos alimentarios y las variables de composición corporal y condición física a excepción de una prueba de fuerza en el caso de los varones participantes en el estudio.
URI: http://hdl.handle.net/10045/102051
ISBN: 978-84-09-15746-4
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/bookPart
Derechos: © De l’edició: Rosabel Roig-Vila, Jordi M. Antolí Martínez, Asunción Lledó Carreres & Neus Pellín Buades; del text: les autores i autors; d’aquesta edició: Institut de Ciències de l’Educació (ICE) de la Universitat d’Alacant
Versión del editor: http://hdl.handle.net/10045/98908
Aparece en las colecciones:INV - SP-BG - Capítulos de Libros
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