HACOFISAL – Hábitos alimentarios y condición física para la salud
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http://hdl.handle.net/10045/102051
Título: | HACOFISAL – Hábitos alimentarios y condición física para la salud |
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Autor/es: | Martinez-Rodriguez, Alejandro | Vidal, Lorena | Valdés, Arantzazu | Torrijo Boix, Stéphanie | Martínez Sanz, José Miguel | Martínez-Amorós, Natalia | Fernández Rodríguez, Lars | Hernández Pérez, Carlos | Bueno Ferrer, Carmen | Maestre, Salvador E. |
Grupo/s de investigación o GITE: | Análisis de Alimentos, Química Culinaria y Nutrición (AAQCN) | Espectroscopía Atómica-Masas y Química Analítica en Condiciones Extremas | Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición (ALINUT) | Salud y Cuidados en Grupos Vulnerables (SACU) |
Centro, Departamento o Servicio: | Universidad de Alicante. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología | Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería |
Palabras clave: | Ejercicio | Dieta Mediterránea | Adultos Jóvenes | Masa Grasa |
Área/s de conocimiento: | Nutrición y Bromatología | Enfermería |
Fecha de publicación: | 2019 |
Editor: | Universitat d’Alacant. Institut de Ciències de l’Educació |
Cita bibliográfica: | Martínez Rodríguez, Alejandro, et al. "HACOFISAL – Hábitos alimentarios y condición física para la salud". En: Roig-Vila, Rosabel (coord.). Memòries del Programa de Xarxes-I3CE de qualitat, innovació i investigació en docència universitària. Convocatòria 2018-19 = Memorias del Programa de Redes-I3CE de calidad, innovación e investigación en docencia universitaria. Convocatoria 2018-19. Alacant: Institut de Ciències de l’Educació (ICE) de la Universitat d’Alacant, 2019. ISBN 978-84-09-15746-4, pp. 2569-2585 |
Resumen: | INTRODUCCIÓN: En España, un tercio de los estudiantes universitarios presentan sobrepeso u obesidad. Una alimentación saludable, basada en la dieta mediterránea, junto con ejercicio físico regular, mejora parámetros de composición corporal y condición física. OBJETIVO: Estudiar la relación entre adherencia a la dieta mediterránea y variables específicas de composición corporal y condición física en estudiantes universitarios de Nutrición Humana y Dietética (NHyD). METODOLOGÍA: Estudio piloto en el que participaron 20 estudiantes del grado de NHyD. Se estudiaron variables de alimentación, utilizando el PREDIMED; de composición corporal, mediante una antropometría; y de condición física a través de diferentes pruebas. Se realizaron estadísticos descriptivos y correlaciones. RESULTADOS: Los resultados del PREDIMED fueron muy homogéneos, presentando todos una adherencia óptima (10,24±1,01). En relación a la composición corporal, la muestra presentaba Normopeso (23,54 ±2,78) y un porcentaje de grasa corporal de 10,9±2,66 en hombres y 12,83±1,47 en mujeres. Sólo se estableció una correlación significativa entre la adherencia a la dieta mediterránea y el test Side Bridge (R=0,049,p=0,710) en hombres. CONCLUSIÓN: No se observaron relaciones entre los hábitos alimentarios y las variables de composición corporal y condición física a excepción de una prueba de fuerza en el caso de los varones participantes en el estudio. |
URI: | http://hdl.handle.net/10045/102051 |
ISBN: | 978-84-09-15746-4 |
Idioma: | spa |
Tipo: | info:eu-repo/semantics/bookPart |
Derechos: | © De l’edició: Rosabel Roig-Vila, Jordi M. Antolí Martínez, Asunción Lledó Carreres & Neus Pellín Buades; del text: les autores i autors; d’aquesta edició: Institut de Ciències de l’Educació (ICE) de la Universitat d’Alacant |
Versión del editor: | http://hdl.handle.net/10045/98908 |
Aparece en las colecciones: | INV - SP-BG - Capítulos de Libros INV - AAQCN - Capítulos de Libros INV - SACU - Capítulos de Libros Docencia - Redes ICE - Capítulos de Libros INV - ALINUT - Capítulos de Libros |
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