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Impacto de la alimentación en la lucha contra el insomnio

    1. [1] Hospital Universitario HM Puerta del Sur

      Hospital Universitario HM Puerta del Sur

      Móstoles, España

    2. [2] Universidad CEU San Pablo

      Universidad CEU San Pablo

      Madrid, España

    3. [3] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 37, Nº. Extra 2 (Septiembre), 2020 (Ejemplar dedicado a: 7.as Jornadas UCM-ASEN “Nutrición para la mejora sanitaria en distintas etapas de la vida”. Madrid, 25 y 26 de febrero de 2020), págs. 57-62
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutrition impact on insomnia treatment
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: el insomnio representa un creciente problema de salud, con repercusiones importantes si es mantenido a largo plazo, ya que puede impactar en la salud del individuo. Actualmente se dispone de técnicas de registro del sueño y cuestionarios de análisis que facilitan la realización de estudios de calidad del sueño.

      Objetivos: demostrar el impacto de la nutrición en los trastornos del sueño.

      Métodos: revisión bibliográfica con selección de los artículos más relevantes relacionados con la nutrición y el insomnio.

      Resultados: existe una relación directa entre ciertos alimentos o suplementos y la calidad y cantidad del sueño, de esta manera se identifican actuaciones nutricionales que pueden ayudar a resolver o a prevenir ciertos trastornos del sueño. Parece clara la relación del triptófano y la melatonina con la inducción y el mantenimiento del sueño, pero las vitaminas, los minerales, los macronutrientes y ciertos hábitos dietéticos pueden influir también de forma directa.

      Conclusiones: la nutrición parece tener un papel relevante en la prevención y resolución del insomnio, si bien futuros estudios dirigidos han de aportar más evidencia al respecto.

    • English

      Introduction: insomnia represents a growing and important health problem. If it persists, it could have a negative impact in people’s welfare. Nowadays we have a wide range of techniques to measure and analyze sleep quality and quantity.

      Objectives: to demonstrate the impact of nutrition in sleep disorders.

      Methods: bibliographic review selecting the most relevant papers related to nutrition and its impact on sleep.

      Results: there is a direct correlation between some food or supplements and sleep quality and quantity. In addition, there exist some nutritional maneuvers that can help to prevent or solve some sleep disorders. The relationship between tryptophan and melatonin with the induction and maintenance of the sleep is clear, but vitamins, minerals, macronutrients and some dietetic habits can also have an impact.

      Conclusions: nutrition can have a relevant effect in the prevention and resolution of sleep disorders. Further studies are necessary to assess the real impact of nutritional treatments in insomnia.


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