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Resumen de Relación entre nutrición y desarrollo de úlceras por presión

Mar Boix Sales, Claudia Casanova Vila, Eva Fenollosa García, Marta Pérez Folgado, Marcelino Pérez Bermejo

  • español

    Objetivo: Realizar una revisión sobre la relación entre la nutrición y el riesgo de desarrollar úlceras por presión.

    Metodología: Revisión bibliográfica a partir de las bases de datos PubMed y ScienceDirect, utilizado las palabras clave “Pressure Ulcer” y “Nutrition” con el operador boo-leano “AND”. Se seleccionaron artículos de acceso libre, escritos en los idiomas inglés y español y publicados en-tre 2011 y 2019. Se excluyeron todos los artículos que no relacionaban úlceras por presión y nutrición.

    Resultados De un total de 1.202 documentos localiza-dos, fueron elegibles 14 artículos. Todos ellos se revisa-ron en profundidad y fue determinada su calidad meto-dológica mediante la escala del sistema GRADE (Gra-ding of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation).

    Conclusión: La aparición de úlceras por presión está directamente relacionada con la malnutrición, un factor de los más importantes e influyentes sobre este tipo de lesiones. La utilización de la valoración nutricional como herramienta de trabajo para definir el estado nutricional del paciente, predice el riesgo de desarrollar úlceras por presión. Las suplementaciones de proteínas y aminoáci-dos para su tratamiento carecen de evidencia científica clara.

  • English

    Objective: To carry out a review on the relationship between nutrition and the risk of developing pressure ulcers.

    Methodology: Bibliographic review from PubMed and ScienceDirect databases, using the keywords “Pressure Ulcer” and “Nutrition” with the Boolean operator “AND”. Open access articles were selected, written in English and Spanish and published between 2011 and 2019. All articles that did not relate pressure ulcers and nutrition were excluded.

    Results: Of 1,202 documents located, 14 articles were eligible. All of them were thoroughly reviewed and their quality methodology was determined through the GRADE scale (Grading of Recommendations, Assess-ment, Development and Evaluation).

    Conclusion: The appearance of pressure ulcers is directly related to malnutrition, one of the most important and influential factors in this type of injury. The use of nutritional assessment with as a working tool to define the nutritional status of the patient, it predicts the risk of developing pressure ulcers. Protein and amino acid supplementation for their treatment lack clear scientific evidence.


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