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La agricultura como forma de resistencia campesina

  • Autores: Sandra Chancay
  • Localización: Antropología: Cuadernos de Investigación, ISSN-e 2631-2506, ISSN 1390-4256, Nº. 17, 2016 (Ejemplar dedicado a: La agroecología en Ecuador), págs. 128-141
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      En los años 90, las familias campesinas del cantón Paján, al sur de la provincia de Manabí, abandonaron sus comunidades luego de una profunda crisis de producción y consecuente caída del precio del café, principal producto de la zona. Las familias que se quedaron pusieron en funcionamiento una serie de estrategias de resistencia y prácticas de diversificación de la producción, entre las que se encuentra el café. La investigación privilegió el trabajo en tres comunidades: San Francisco, La Trinidad y Mocoral, que se formaron con el auge cafetero. Entre el 2002 y el 2009 las visitas de campo, entrevistas y encuestas permitieron obtener datos más precisos sobre la producción de café, desde la época de bonanza en los años 90 hasta su caída a finales de la misma década. Se privilegió una metodología cualitativa que articula historias de vida, con entrevistas en profundidad y análisis de fuentes documentales y estadísticas para presentar la forma de hacer agricultura en la zona, la importancia del café y las estrategias familiares de resistencia.

    • English

      In the nineties the campesina families from Puján county, in the south of the Manabí province, abandoned their communities after a deep crisis of productivity paired with a drop in the price of coffee, the main product in the zone. The families who stayed initiated a set of survival strategies and production diversification practices, including coffee. The research focused fieldwork in three communities: San Francisco, La Trinidad and Mocoral, which were founded during the coffee boom. Between 2002 and 2009 fieldwork, interviews and surveys produced more precise information about coffee production from its boom in the nineties to its fall at the end of the same decade. Qualitative methodology that combines life stories, in-depth interviews and analysis of bibliographical and statistical sources presents the style of agriculture in the area, the importance of coffee, and common resistance strategies.


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